ВР отложит приватизацию ГТС по просьбе оппозиции, но ненадолго

96

Оппозиционным депутатам благодаря блокированию трибуны удалось перенести голосование в парламенте за закон о реформировании нефтегазового комплекса. Оппозиция уверена, что принятие документа означает сдачу украинской газотранспортной системы.
Верховная Рада Украины перед голосованием за закон, допускающий возможность приватизации газотранспортной системы, в очередной раз решила сначала заслушать аргументы министра топливно-энергетического комплекса Юрия Бойко.

В частности, после того, как спикер ВР Владимир Литвин попытался поставить на голосование во вторник, 13 марта, законопроекты №9429 и №9429-1 о трубопроводном транспорте и реформировании нефтегазового комплекса, депутаты от «БЮТ- Батьківщина» заблокировали трибуну с криками «Банду — геть!».

После этого Литвин все-таки согласился перенести рассмотрение законопроектов, предложив вернуться к ним в пятницу, 16 марта, после традиционного часа вопросов к правительству. Такое решение поддержали 373 народных депутата.

Напомним, Рада уже пыталась проголосовать за приватизацию «трубы» в начале января этого года, однако рассмотрение законопроекта временно отложили в связи с продолжением газовых переговоров с Россией.

Документом предлагается наделить Кабинет министров полномочиями по реформированию НАК «Нафтогаз Украины». В частности, предусматривается снятие запрета на распоряжение основными фондами «Нафтогаза». Кроме того, законопроект разрешает правительству реорганизацию государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта.

Как утверждают авторы документа, цель законопроекта — разделение функций добычи, транспортировки и реализации газа в связи с требованием Европейской энергетической хартии, которую Украина подписала в ноябре 2010 года. Также отмечалось, что принятие закона необходимо для создания газотранспортного консорциума по управлению ГТС Украины.

Напомним, ранее Главное научно-экспертное управление Верховной Рады высказало замечания к этому законопроекту. Как отметили эксперты, поскольку «Нафтогаз» входит в перечень объектов, которые не подлежат приватизации, передача имущества компании другим юридическим лицам, которые создаются на базе его имущества, фактически означает, что оно может быть приватизировано.

По материалам zn.ua