ВР намерена упростить процедуру заключения срочного трудового договора

203

За принятие законопроекта №5388 за основу проголосовали 244 депутата при минимально необходимых 226.
Законопроектом предусмотрено упрощение процедуры заключения срочного трудового договора и прохождения испытательного срока при приеме на работу, оптимизация порядка предоставления работодателем информации работнику об условиях, применяемых к трудовому договору (в том числе о режиме работы и времени отдыха, отпусков и др.), а также исключается необходимость согласования прекращения трудовых отношений в ряде случаев с представителями профсоюзов.

Также Украина взяла на себя обязательства по приведению национального законодательства в соответствие с положениями Директивы об обязательстве работодателя информировать работников об условиях, применяемых к трудовому договору или трудовым отношениям.
Поэтому проектом также предлагается привести нормы Кодекса законов о труде в соответствие с требованиями указанной Директивы.
Так, изменениями в Кодекс законов о труде предлагается закрепить дополнительные по сравнению с действующим законодательством условия трудового договора, в частности, предлагается предусмотреть, что работник и работодатель могут предусмотреть дополнительные права, обязанности и ответственность сторон, условия материального обеспечения и организации труда, условия прекращения договора, в том числе досрочного.
Также предлагается установить, что трудовой договор может быть бессрочным, заключаемым на неопределенный срок, и срочным, который заключается на определенный срок, но не более чем на 5 лет.
Кодекс дополнен статьей, которая содержит положения исчерпывающего перечня оснований для заключения срочного трудового договора, а также особенностей его прекращения.
Предлагается также предусмотреть, что испытательный срок не устанавливается при заключении трудового договора:
1) с лицом, не достигшим 18 лет;
2) с беременной женщиной;
3) сроком до 12 месяцев;
4) с лицом с инвалидностью, направленного на работу в соответствии с рекомендациями медико-социальной экспертизы;
5) в других случаях, предусмотренных законом.
В статье 36 Кодекса законов о труде Украины предлагается расширить перечень оснований прекращения трудового договора, дополнив новым пунктом 8) дополнительные основания, предусмотренные контрактом или срочным трудовым договором, заключенным в письменной форме.
Законопроект также регулирует вопросы материальной ответственности работников, привлечение работника к материальной ответственности в полном размере, условий трудового договора о полной материальной ответственности, размера прямого действительного ущерба и порядка его возмещения, а также коллективной материальной ответственности.

По материалам: ИнА «Українські новини»