VPS и VDS: обозначение, хитрости выбора

309

Для начала дадим определения, чтобы читатель имел понятие, о чем идет речь: VPS - виртуальный частный сервер,  VDS - виртуальный выделенный сервер. Грубо говоря, это одно и тоже, то бишь отдельный сервер, не являющийся отдельной машиной, на котором хранятся проекты клиента. Например, отдельный физический компьютер-сервер может создать N-число виртуальных машин, работающих не зависимо друг от друга.

Если посмотреть на сказанное не предвзятым взглядом, то клиент в принципе получает полноценный выделенный сервер, но за гораздо меньшие деньги – от десяти долларов, тогда как аренда физического (не виртуального) сервера стоит от ста долларов в месяц.

Преимущества VPS и VDS. Клиент уверен, что на его сервере будут находиться исключительно только его проекты. К слову, на VPS-сервере можно расположить один крупный проект или сотню мелких, ресурсы автоматически будут разделяться между ними. Беря в аренду отдельный сервер, можно быть уверенным, что от чужих сайтов к вам не заползет вирус или, что другой проект поглотит ресурсы изначально предназначенные поровну.

К сожалению, в сети Интернет не много информации о VPS-серверах, поэтому новички путаются и теряются в выборе, оставляя задумку перейти на выделенный сервер, и это не удивительно, непонимание плюс большая стоимость, чем у простого хостинга делают свое дело. Некоторых также запугивает неумение настраивать unix- или linux- сервера.

Что нужно знать новичку? Чем ниже цена, тем больше шансов для риска. Взяв недорогой пакет, попробуйте свои силы, посмотрите на работу сервера, так скажем, изнутри. Очень важна мощность процессора VPS, лучше всего 1 ГГц, благодаря ему зависит скорость открывания сайтов. Оперативная память также важна, чем ее больше, тем быстрее работают базы данных, не берите сервер менее 256 МБ. Место на диске – для экспериментов и проектов хватит 5-10 гигабайт.