Вперед в прошлое

488

Скандально известная нефтетрейдерская компания "Ливела" возвращается на рынок. Высший административный суд окончательно отказал Государственной налоговой службе в требовании отменить льготы для этой компании. По данным, импортер уже готовится к ввозу топлива. Участники рынка полагают, что Кабмин может способствовать возобновлению работы "Ливелы" на рынке в надежде, что это снизит цены. Но беспошлинный импорт никогда не приводил к значительному удешевлению топлива на АЗС, отмечают эксперты.

Высший административный суд (ВАСУ) отказал Государственной налоговой службе в пересмотре Верховным судом решения ВАСУ от 22 декабря 2010 года, которым было закрыто производство по делу о законности ввоза компанией "Ливела" нефти и нефтепродуктов без уплаты акциза и НДС, сообщило агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на определение суда от 22 марта. Решение обжалованию не подлежит.
"Ливела" добилась права на ввоз нефтепродуктов без уплаты акциза, НДС и ввозной пошлины в августе прошлого года через суды, ссылаясь на закон, действовавший в стране еще в 1990-х годах. Компания ввозила нефтепродукты с июля 2010 года по январь 2011-го. Государственная налоговая служба оспорила это право, но в декабре прошлого года ВАСУ отказал ей в требовании отменить льготы.

Ранее Антимонопольный комитет заявил, что из-за ввоза нефтепродуктов компанией "Ливела" государственный бюджет в 2010 году потерял около 3 млрд грн. АМКУ в конце прошлого года начал расследование ситуации с безналоговым ввозом нефти и нефтепродуктов в Украину, которое пока не завершено. Вчера комментировать его ход в пресс-службе комитета не стали. В пятницу Верховная рада проголосовала за создание временной следственной комиссии по расследованию ситуации с "Ливелой".
В пресс-службе Минэнерго решение суда не комментируют. Высокопоставленный источник в министерстве рассказал, что импортер уже готовится возобновить ввоз топлива в страну. "К партнерам 'Нафтогаза', которые покупают нефтепродукты, произведенные на Шебелинском ГПЗ и Лисичанском НПЗ, уже обращались представители этого импортера с предложением возобновить поставки топлива",– сообщил собеседник в Минэнерго. По его словам, если безналоговый импорт возобновится, потери бюджета в этом году в связи с ростом цен на нефтепродукты будут намного больше, чем в прошлом. "Это окончательно дестабилизирует рынок и подорвет позиции нефтепереработчиков, которые и без того находятся в неравном положении по сравнению с импортерами",– говорит собеседник.
Генеральный директор сети АЗС "Донецкойлсервис" Виктор Мартиросян считает, что за возобновлением беспошлинного импорта нефтепродуктов может стоять стремление Кабмина снизить цены на топливо на рынке. "На этой неделе топливо продолжало дорожать. Возможно, Кабмин в этих условиях просто закрыл глаза на действия 'Ливелы'",– говорит господин Мартиросян. Источник в Минэнерго пояснил, что в Кабмине действительно есть "определенные силы", заинтересованные в возврате компании на рынок. Отметим, что на прошлой неделе экспертно-аналитическая группа при Кабмине вновь повысила рекомендованную цену на топливо: на Аи-95 – до 9,95 грн, на дизтопливо – 9,45 грн. Вчера средние розничные цены на дизельное топливо и бензин Аи-95 в Украине, по данным UPECO, увеличились на 3%, до 9,69 грн и 10 грн за литр соответственно.
Впрочем, эксперты отмечают, что от возврата компании "Ливела" на рынок ничего не изменится. "В структуре стоимости нефтепродуктов доля налогов занимает примерно треть. Соответственно, без учета налогов бензин стоит примерно 7 грн за литр,– говорит генеральный директор компании 'А-95' Сергей Куюн.– Но смысл схемы в том, чтобы ввозить нефтепродукты без налогов, а реализовывать их на рынке по цене с учетом налогов. Понятно, что никто из причастных к этой схеме людей не будет продавать топливо по 7 грн за литр, а будет – максимум на 10-15 коп. ниже рыночной цены. Этого хватит, чтобы переманить клиентов". "В прошлом году с 'Ливелой' работали 72 компании, но мы так и не увидели падения розничных цен на нефтепродукты. Думаю, что и в этот раз конечный потребитель не увидит снижения цен, а вот бюджет получит ощутимый удар",– считает эксперт консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

kommersant.ua