Возможную национализацию «Привата» без обвала украинской банковской системы оценили в 230 млрд грн

181

20Во избежание паники среди клиентов государству придется гарантировать выполнение всех обязательств банка как по возвращению привлеченных депозитов, так и по текущим платежам, считает эксперт Евгений Олейников.

Для национализации "Привата", чтобы не вызвать обвал национальной банковской системы, нужны средства в сумме, сопоставимой с суммой обязательств банка, то есть порядка 230 млрд грн.

Об этом ZN.UA заявил эксперт Экономического дискуссионного клуба Евгений Олейников.

"Во избежание паники среди клиентов "Привата" государству придется гарантировать в полном объеме выполнение всех обязательств банка как по возвращению привлеченных депозитов, так и по текущим платежам, которые осуществляются за счет средств на расчетных счетах клиентов", — объяснил он.

Учитывая, что поступления банка при этом будут минимальны (ведь клиенты перестанут заводить средства в банк и, наоборот, попытаются их из него вывести), необходимо будет обеспечить аккумуляцию соответствующих средств за счет собственных источников страны, отметил Олейников.
Читайте также: Из "ПриватБанка" Коломойского выведены 19 млрд грн рефинансирования НБУ
По словам эксперта, если государство воспользуется стратегией, которая применялась при прошлых национализациях банков, то есть заморозит и реструктуризирует выплаты, негативные последствия будут еще масштабнее. И не только непосредственно для владельцев депозитов, но и для предпринимательской среды в целом.

Как отмечает в своей статье "Президент на приватно-державной растяжке" Юлия Самаева, "Приват" обслуживает огромное количество текущих операций украинского бизнеса.

"Необходимость искать новые способы расчетов и разруливать кризис неплатежей из-за замороженных средств — это не поборы взимать, и украинским чиновникам такое вряд ли по силам. Казалось бы, проще Приватбанк вообще не трогать, но и оставить все как есть получится едва ли", - говорится в статье.

Напомним, как ранее писал Юрий Сколотяный в своей статье "Обреченные рецидивисты", с начала нынешнего года "Приват" не только нарастил абсолютные объемы привлеченных средств населения, но и еще больше увеличил свою рыночную долю среди действующих банков.

Крупнейший оператор банковской системы сохраняет ставки, на 2 п.п. превышающие среднесистемный уровень (19–20% по срочным депозитам на 12 месяцев в гривне, и 8–9% — по долларовым аналогам).
Так, согласно отчетности самого банка по состоянию на конец операционного дня 30 июня 2016 г., числившиеся за этим учреждением объемы срочных депозитов населения в гривневом эквиваленте увеличились с начала года более чем на 5 млрд (до 113,6 млрд со 108,4 млрд грн на 31 декабря 2015-го), а рыночная доля по этому показателю таким образом достигла 39,8% (! — от опубликованного НБУ общего значения для системы в 285,4 млрд грн на 1 июля 2016 г.).

Подробнее о возможной национализации "ПриватБанка" читайте в статье Юлии Самаевой "Президент на приватно-державной растяжке" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: zn.ua