Война в цифрах

428

Прямой ущерб Украины начиная с 24 февраля превышает $600 млрд. Об этом руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил, выступая 31 мая на заседании Комитета по иностранным делам и обороне парламента Ирландии, сообщает сайт ОП.
Он проинформировал, что из-за боевых действий страну покинуло 5 млн человек. Еще столько же составляют внутриперемещенные лица. Десятки тысяч мирных жителей погибли.

«Война забрала 35% украинского ВВП. Мы потеряли более 200 заводов. Наши прямые убытки уже превышают $600 млрд США», – сказал Ермак.

29 мая в интервью «ВBC News Украина»  потери украинской экономики охарактеризовал премьер-министр Денис Шмыгаль.

«По разным оценкам разных экспертов, на сегодняшний день потеряно от 30% до 50% экономики. Прогноз падения ВВП также составляет 30–50%. Соответственно бюджет ориентировочно выполняется на 50–70% мирного времени. При этом драматически выросли расходы на социальные нужды, гуманитарные нужды, на разминирование», – объяснил глава правительства.

По расчетам Министерства экономики Украины, в текущем году потери ВВП Украины составят не менее $112 млрд, к 2030 году – ориентировочно $1,2 трлн .

Восстанавливать Украину власти намерены в первую очередь на средства арестованных активов РФ , сообщил премьер-министр Шмыгаль.

21 апреля президент Владимир Зеленский на сессии Всемирного банка заявил, что Украина нуждается в поддержке в объеме до $7 млрд ежемесячно из-за ущерба, нанесенного российскими войсками. «По состоянию на это время, учитывая экономический спад и разрушенные экономические связи, мы нуждаемся в $7 млрд финансовой поддержки ежемесячно. Для восстановления после этой войны Украина потребует еще сотен миллиардов долларов», — подчеркнул Зеленский.