Война в деньгах: Сколько стоит Украине один день борьбы за свободу

737

Ежедневные расходы Украины из государственного бюджета, связанные с войной с РФ, составляют около 2 млрд грн, в то же время, общие потери нашего государства ежедневно, связанные с разрушением инфраструктуры и потерей экономического потенциала, составляют до 4 млрд дол. в день.

Об этом рассказал Премьер-министр Денис Шмигаль в интервью в едином информационном марафоне.

«Есть, сколько стоит день войны с точки зрения расходов из государственного бюджета, сколько мы платим и сколько нам необходимо. Эту цифру назовем в районе 2 млрд. грн. Это то, что стоит нам с точки зрения ведения боевых действий, выплаты заработной платы и т.д.», – сказал глава правительства.

В то же время он пояснил, что общие ежедневные потери Украины составляют более 4 млрд дол. «Это стоит день войны с точки зрения разрушений нашей инфраструктуры, потери экономического потенциала, потери будущего ВВП», — добавил Шмигаль .

Ранее Шмигаль сообщил, что Кабинет Министров уже начал работу над разработкой условного плана Маршалла, направленного на восстановление Украины.

Восстанавливать Украину после войны планируется, в первую очередь, за счет арестованных активов и репараций РФ.

«Как мы уже говорили, нужные цифры очень большие. На сегодняшний день мы понимаем, что прямой ущерб нанесен более 560 млрд долларов – то есть это тот эквивалент, который должен быть в этом фонде на определенное количество лет для того, чтобы Украина могла восстановиться», — уточнил премьер.