Война на Донбассе может продлиться еще год. «Минские соглашения» не действуют

958

Война на Донбассе может продлиться еще год, заявил спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер. При этом он подчеркнул, если на Донбассе перестанут стрелять, а Россия выведет свою технику и военных, то Украина должна быть готова выполнить свою часть обязательств. Речь идет о проведении выборов на оккупированных территориях, оглашении амнистии и предоставлению части Донецкой и Луганской областей так называемого особого статуса. В то же время глава МВД Арсен Аваков заявил, что «Минские соглашения» не работают, нужно менять формат переговоров и подписывать новые соглашения. В принципе, отмечают эксперты, соглашения были не рабочие практически с дня их подписания.

Волкер напомнил Украине об обязательствах

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер завил, что война на Донбассе может продлиться еще год. При этом он подчеркнул, что российский президент Владимир Путин еще не решил, что он хочет сделать с оккупированными территориями. Именно поэтому, считает Волкер, можно достичь соглашения, которое будет в интересах всех: Украины, России и Запада. По его словам США заинтересованы в выводе иностранных войск с Донбасса и восстановлении Украиной контроля над ним.

В то же время Волкер завил, что Украина должна быть готова к выполнению своей части «Минских соглашений», как только на Донбассе перестанут стрелять. Речь идет о проведении выборов на оккупированных территориях, оглашении частичной амнистии и присвоению части Донецкой и Луганской областей особого статуса.

Кроме этого США призвали украинское правительство восстановить социальные выплаты и пенсии для внутренне перемещенных лиц, и для проживающих на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом заявила посол США в Украине Мари Йованович. По ее мнению, правительство должно удвоить свои усилия, чтобы помочь внутренне перемещенным лицам, для обеспечения мира и спокойствия на территории Донбасса. Посол подчеркнула, Кабмин должен оптимизировать процесс выдачи пенсий и возобновить выплаты, на которые украинцы имеют право. При этом речь идет также о людях, которые проживают на оккупированных территориях.

По мнению политолога Дмитрия Корнейчука, Волкер четко завил, что именно США ожидают от Украины, чтобы потом президент Петр Порошенко не мог говорить о неправильном толковании послания. Эксперт считает, если бы в переговорах Волкера с советником президента РФ Владиславом Сурковым не было прогресса, то таких откровенных фраз от американцев не было бы. По его словам, торги между президентами США и РФ, Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, продолжаются.

В свою очередь политический аналитик Олег Пономарь традиционно увидел в заявлениях Волкера только хорошее для Украины. По его словам, нет ничего странного в заявлении дипломата о том, что конфликт на Донбассе будет длиться еще год. Ведь если резолюцию по миротворцам примут до марта следующего года, то нужно будет еще восемь месяцев для организации миротворческой миссии, в итоге получается год, о котором говорил Волкер.

Не увидел он ничего предосудительного в требованиях провести выборы на оккупированных территориях и частично провести амнистию боевиков. По его словам - это мировая практика урегулирования конфликтов. Такие шаги всегда предпринимаются после завершения миротворческой миссии. Кроме этого, отметил Пономарь, нет ничего страшного и в «особом статусе», если в нем прописать ничего не значащие полномочия.

При этом все стороны процесса заявляют свою приверженность выполнению «Минских соглашений».

Нерабочие «Минские соглашения»

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что «Минские соглашения» не действуют, они мертвы, и этому нужно отдать должное. По его мнению, необходимо подписать новые договоренности. В них должны быть интерпретированы принципы, о которых сейчас все говорят и которые обсуждают. Принципами новых соглашений  должны стать вывод российских войск с востока страны, контроль на границе совместно с миротворцами ООН, введение украинских органов юстиции на Донбассе, проведение местных выборов. Аваков считает, что для воплощения этих целей и восстановления части Донецкой и Луганской областей необходимо 20–30 млрд. При этом он не уточнил, о какой валюте идет речь.

О том, что трудно выполнять «Минские соглашения» т.к. фактически работа Трехсторонней контактной группы заблокирована, заявил представитель Украины в подгруппе по безопасности Евгений Марчук. По его словам, последние десять раундов переговоров свидетельствуют о том, что российская сторона получила установку максимально блокировать любой прогресс, за исключением вопроса об обмене пленными. В частности, по информации Марчука, на заседаниях ТКГ отклонили инициативы украинской стороны провести мониторинг мест концентрации отведенного вооружения и установить посты наблюдателей ОБСЕ на неконтролируемом участке российско-украинской границы.

Марчук считает, что нужно создавать как можно больше площадок для переговоров с Россией по вопросу решения конфликта на Донбассе. В то же время дипломат Александр Хара отмечает, для начала любого диалога нужно разорвать дипломатические отношения с Россией. И диалог будет иметь смысл только тогда, когда Кремль перестанет делать вид, что он не имеет никакого отношения к событиям в Украине.

О том, что «Минские соглашения» не действуют, завил и народный депутат Игорь Мосийчук. По его словам, за все годы их существования не выполнен ни один пункт. Более того, добавляет политик, не будет выполнен и в дальнейшем. Мосийчук напоминает слова Волкера, что на 80% война в Украине не завершится, поэтому он считает, что не стоит рисковать ради 20% всей страной. Речь в первую очередь идет о предоставлении особого статуса для части Донецкой и Луганской областей.

Мосийчук считает, что Украина должна принять закон о десепаратизации, которым ограничить людей, которые выступали против государства в праве принимать участие в выборах. По его словам, эти люди не должны решать судьбу страны.

Как отметил политолог Владимир Фесенко, Аваков не сказал ничего нового, многие политики неоднократно заявляли о том, что «Минские соглашения» не работают. Глава МВД Аваков сказал, что нужны другие соглашения, но любые соглашения - это предмет договоренности сторон, а в том, что Россия пойдет сейчас на какие-то другие договоренности есть сомнения. Заявление Авакова он назвал внутриполитическим позерством и добавил, что никакой внешнеполитической ценности они не имеют.

Фесенко считает, что сегодня никто из сторон отказываться от переговоров по «Минским соглашениям» пока не будет, но и ожидать, что они будут полностью выполнены, не стоит. При этом эксперт подчеркнул, что Россия хочет сохранять конфликт на Донбассе как инструмент давления на Украину через «ДНР» и «ЛНР». В то же время, добавляет он, Киев не согласится на федерализацию, на которой настаивает РФ. Именно поэтому «ситуация зависает».

О том, что «Минские соглашения» изначально были обречены на провал, говорит и политолог Андрей Егоров. По его мнению главная проблема в том, что в документе не указана одна из сторон конфликта – Россия.

В свою очередь политолог Сергей Таран считает, что Украина должна относиться к «Минским соглашениям» прагматично. И Киев должен делать все для того, чтобы враг нес как можно большие потери, а это – продолжение санкций. Именно поэтому, добавляет эксперт, Украина должна заявлять, что хочет  выполнять «Минск-2», а РФ – нет, даже понимая, что договоренности не работают.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org