«Вор в законе» не стало официальным понятием

240

106931Верховная Рада отказалась ввести в Уголовный кодекс понятие "вор в законе".
За принятие за основу законопроекта №1188 проголосовали 178 депутатов при минимально необходимых 226, а за возвращение к его рассмотрению - 183 депутата.
Согласно ему "вор в законе" - это лицо, являющееся организатором и руководителем преступного сообщества, которое базируется на достаточном авторитете в криминальной и тюремной среде, является активным сторонником криминального способа жизни и морали, связано обязательством преступного кодекса поведения и традициями криминального мира.
В свою очередь, преступное сообщество - это стойкая иерархическая преступная группировка, организатором и руководителем которой является "вор в законе".
Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за создание преступного сообщества с целью совершения любых преступлений под руководством "воров в законе".
Данное правонарушение предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или до пожизненного заключения с конфискацией имущества.
Также предлагается предусмотреть в Уголовно-исполнительном кодексе норму, позволяющую удерживать "воров в законе" в помещениях камерного типа в исправительных колониях максимального уровня безопасности.

По материалам: ИнА "Українські новини"

Читайте также: Как Юрий Луценко генпрокурором стал