Вопрос журналиста, едва не стоил ему жизни

189

В понедельник, 14 марта, во время пресс-конференции начальника ГУ МВД Украины в Закарпатской области полковника Виктора Русина журналист Николай Кошута, публично задал вопрос главному милиционеру области относительно расследования преступлений в банковской сфере, о которых в прошлом году сообщали местные СМИ, где также фигурировала фамилия прокурора Андрея Малинича о взяточничестве которого годами пишут не только местные СМИ.

На следующий день в Ужгороде на секретаря Закарпатской областной организации Национального союза журналистов Украины, редактора газеты «Вести тижня-центр» Николая Кошуту было совершено покушение.

Когда журналист вместе с женой ехал в собственном автомобиле по одной из ужгородских улиц, едва не произошло ДТП. Водитель во время движения выявил, что у автомобиля отказали тормоза.

На станции технического обслуживания при обзоре неисправного авто выяснили, что тормозная система автомобиля журналиста Кошуты была повреждена злоумышленниками, которые сделали надрез на одном из тормозных шлангов.

После такого вывода специалиста журналист официально обратился в милицию по поводу покушения на его жизнь.

При этом в заявлении относительно того, кто может быть причастным к подготовке и совершению этого преступления, журналист не без основания называет фамилию заместителя прокурора города Ужгорода Андрея Малинича.

 

В обоснование этой версии, приводим вопросы журналиста Николая Кошуты и ответы на них начальника ГУ МВД Виктора Русина:

В контексте вашего выступления о взаимодействии со СМИ. У меня есть два вопроса. Во-первых, в соответствии с требованиями п.4ст.94 КПК Украины. Сообщение в СМИ о преступлениях или правонарушениях считается официальным сообщением о факте совершения преступления. Можете ли сообщить о количестве проверок по данным публикациям и принятым решениям? Но сообщаете ли вы редакциям СМИ о результатах таких проверок?

– Весь Интернет, вся пресса, которая издается в Закарпатской области, я имею в виду областные издания, постоянно мониторится работниками и предоставляется мне на рассмотрение. Те негативные моменты, как вы говорите «фактажные», которые освещает пресса по негативу работников милиции мне хорошо известны. В 2010 году было 15 негативных публикаций, где было показано, как работники милиции, особенно работники ГАИ, которые сами нарушают правила дорожного движения при обгоне транспортных средств, или не выполняют служебных заданий при проведении проверки. По такой информации были приняты решения о привлечении к дисциплинарной ответственности, а редакциям изданий была направлена информация о принятых решениях.

Что касается по площади Театральной, по факту возбуждено уголовное дело и ведется расследование, но вы прекрасно понимаете, что есть проблема по установлению свидетелей, очевидцев, которые были там. Не все хотят давать показания.

Если нужен пример, то 5 октября прошлого года на пресс-конференции один из чиновников сообщил, о преступных действиях со стороны организованной преступной группировки, в которую входит и работник прокуратуры. Речь идет об Андрее Малиниче, о финансовых махинациях с кредитными средствами, а это около трех миллионов долларов. Об этом писали местные СМИ…

– По этим двум банкам, по объектам, которые фигурировали в получении кредитов нами собраны все материалы и направлены в областную прокуратуру для принятия решений.

По мнению Николая .Кошуты, именно вопрос о махинациях с финансовыми ресурсами двух ужгородских банков на пресс-конференции 14 марта, стало поводом к активности этой преступной группировки с целью физического уничтожения журналиста.

ord-ua.com