Вопрос Тимошенко не решили. Оппозиция просит европейцев не закрывать перед Украиной двери в ЕС

176

Сегодня внеочередное заседания парламента, на котором депутаты должны были решить судьбу вип-заключенной Юлии Тимошенко, так ничем и не завершилось. Спикер Владимир Рыбак сообщил, что рабочая группа не подготовила законопроект, который бы прописывал нормы выезда заключенных на лечение за рубеж. Кроме этого, отметил Рыбак, не готовы ко второму чтению и других два законопроекта по реформированию прокуратуры и по внесению изменений в закон о выборах. Поэтому глава ВР решил закрыть заседание парламента. Политики от оппозиции уже заявили о том, что действующая власть не заинтересована подписывать договор об Ассоциации с ЕС. Более того, они прогнозируют, что если подписание договора будет провалено, то украинцы сами могут выйти на улицы с требованием не забирать у них возможность на европейское развитие.

Сегодня внимание украинской общественности и европейских политиков было приковано к Верховной Раде. Дело в том, что именно на сегодня было назначено проведение внеочередной сессии парламента. На сессии депутаты должны были бы принять законопроект, который разрешил бы вип-заключенной Юлии Тимошенко выехать на лечение за рубеж.

Но чуда не произошло, спикер Владимир Рыбак закрыл внеочередное заседание. По его словам, сегодня депутаты не смогли бы конструктивно поработать, так как компромиссный законопроект по Тимошенко еще не подготовлен. Он сообщил, что на следующей неделе рабочая группа попытается предоставить компромиссный вариант законопроекта, и только тогда над ним можно будет работать в парламенте.

В Партии регионов не делают трагедии из того, что сегодня произошло в парламенте. И это при том, что завтра Пэт Кокс и Александр Квасневский должны будут представить свой отчет по Украине и рекомендовать либо не рекомендовать подписывать со страной договор об Ассоциации. По словам регионала Михаила Чечетова, сегодняшний результат в Верховной Раде был ожидаемым, так как изначально рабочая группа по разработке «законопроекта Тимошенко» говорила, что сможет его вынести на обсуждения парламентариев на следующей неделе. Но оппозиция решила педалировать развитие событий и потребовала назначения внеочередной сессии, заявил Чечтов. И понятно, что рабочей группе не хватило времени для того, чтобы подготовить законопроект. Регионал отметил, что оппозиция специально создала такую ситуацию, которая в негативном свете выставляет Украину. По его словам, сегодняшняя оппозиция не заинтересована в том, чтобы ЮВТ оказалась на свободе. Как только Тимошенко выйдет из тюрьмы, она разотрет оппозицию в политическую пыль, заявил Чечетов. Также регионал добавил, что трое оппозиционных лидера не хотят освобождения Тимошенко еще и потому, что ее освобождение обнулит их президентские рейтинги. В самой непростой ситуации сейчас находится Арсений Яценюк, ведь «Батькивщина» заявила, что у нее есть кандидат в Президенты – Юлия Тимошенко. В условиях заключения ЮВТ, кандидатом будет Яценюк. Поэтому ему выгодно, чтобы Тимошенко оставалась там, где она сейчас и находится, заявил Чечетов.

Совсем другое мнение по этому поводу у оппозиции. В частности Яценюк заявил, что Виктор Янукович принял решение отказаться от подписания соглашения с ЕС об Ассоциации. Немного другого мнения лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Он сообщил, что действительно сегодняшний результат в Раде был прогнозированным, так как большинство не получило команды от Януковича работать над законопроектом Тимошенко и уж тем более голосовать по нему. Происходит банальное заговаривание темы, а не решение проблемы, заявил Тягнибок. Более того, отметил лидер «Свободы», оппозиция готова сделать все для того, чтобы Ассоциация с ЕС была подписана. В частности оппозиционные фракции дали свои голоса за «плохие» законопроекты по выборам и прокуратуре, а также заявили, что поддержат любой вариант законопроекта, который позволит Тимошенко выехать на лечение за рубеж. По его словам, у оппозиции есть понимание того, что без освобождения ЮВТ договор об Ассоциации может быть и не подписан. Тем не менее политик считает, что надежду на то, что Ассоциация будет подписана не следует терять. И Янукович может сам решить вопрос ЮВТ без парламента. По мнению Тягнибока, Янукович просто отчаянно торгуется с ЕС и Россией и пытается выбить для себя большие преференции. Но есть опасность, что в этих торгах Янукович может просто проиграть и упустить возможность подписания договора об Ассоциации. Кроме этого Тягнибок считает, что украинцы могут сами выйти на акции протеста и требовать европейского выбора для государства.

Сегодня Арсений Яценюк заявил, что оппозиция организовывает масштабную акцию протеста на 24 ноября. Он просит, чтобы украинцы, которые хотят интеграции в Европу, вышли на улицы и высказали свое мнение. По его словам, оппозиция уже обратилась к миссии Кокса-Квасневского сделать свой отчет по Украине после 19 ноября, а также, если вдруг вопрос Тимошенко не будет решен, не отказывать Украине в стремлении подписать договор об Ассоциации.

К слову, отечественные политологи уже заявили, что сегодняшние события в парламенте показали, что власть в Украине сегодня не европейская. В частности об этом на своей странице в «Фейсбуке» написал политтехнолог Тарас Березовец, и добавил, что остается теперь только понять, какой в стране народ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org