Военным в зоне АТО запретили пользоваться мобильными телефонами

460

thumbДепутаты Верховной Рады приняли закон о запрете военным пользоваться мобильными телефонами в зоне АТО.

За соответствующий закон "О внесении изменения в статью 143 Устава внутренней службы Вооруженных сил Украины" (№ 3531) проголосовали 244 народных избранника, пишет tsn.ua.

В частности, законом предусмотрено, что отныне порядок хранения и пользования личными фотоаппаратами, магнитофонами, радиоприемниками, мобильными телефонами и другими средствами мобильной связи и передачи информации, компьютерной и другой бытовой радиоэлектронной техникой для военнослужащих, выполняющих обязанности военной службы, устанавливает командир воинской части.
"Законодательный акт направлен на усиление контроля за утечкой информации, в частности из районов проведения антитеррористической операции, противодействие технической разведке, обеспечение надлежащего уровня защищенности информации, циркулирующей в сетях систем связи силовых структур и правоохранительных органов государства, путем упорядочения использования мобильных телефонов и других средств мобильной связи и передачи информации военнослужащих в мирное время, в районах проведения антитеррористической операции, а также в условиях чрезвычайного положения или во время действия особого периода на территориях, где ведутся боевые действия", — говорится в пояснительной записке к документу, цитирует rian.com.ua.

Впрочем, сами солдаты к законопроекту относятся весьма скептически.

- Я каждый день звоню родителям, говорю, что со мной все нормально, общаюсь с друзьями, с девушками, сижу в соцсетях, - рассказывает минометчик 93-й бригады Алексей, - Мне все равно, что там запретили, я как звонил, так и буду звонить. И в соцсетях, если интернет позволяет, тоже буду сидеть!

По словам разведчика 93-й бригады Анатолия, все телефоны в зоне АТО прослушиваются, в том числе и со стороны "ДНР-ЛНР", пишет kp.ua.

- Благодаря мобилкам они знают, сколько нас, где мы и куда направляемся. Правда, я давно не слышу, чтобы кто-то передавал координаты или количество бойцов, или другие данные, способные навредить армии. Болтают, да, но на темы, к войне не относящиеся, - говорит Анатолий.