Военнообязанные женщины должны будут участвовать в военных сборах

472

Женщины, поставленные на учет как военнообязанные, должны участвовать в военных сборах.
Об этом говорится в законе «О воинской обязанности и военной службе». Согласно ст. 29, военнообязанные призываются на учебные (или проверочные) и специальные сборы. «Военнообязанные (кроме резервистов) могут быть призваны районными (городскими) территориальными центрами комплектования и социальной поддержки раз в три года на учебные сборы сроком до трех месяцев», — сказано в нем.

Также указано, что военнообязанные и резервисты в период между учебным собранием могут привлекаться по плану Генерального штаба Вооруженных сил и органов управления другими военными формированиями к проверочным сборам сроком до 5 дней как без отрыва от производства, так и с отрывом.
В случае принятия Президентом одобренного Верховной Радой решения о введении в Украине или в отдельных ее местностях чрезвычайного положения, а также объявления отдельных местностей зонами чрезвычайной экологической ситуации военнообязанные могут призываться на специальное собрание на срок не более 2 месяцев.
От прохождения сборов освобождаются, в частности, беременные военнообязанные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет или 3 и более детей в возрасте до 16 лет.

По материалам: ИнА «Українські новини»