Военная прокуратура Украины занялась руководством днепропетровской 25-й бригады ВДВ

200

Военная прокуратура Украины занялась руководством днепропетровской 25-й бригады Воздушно-десантных войск (ВДВ). По факту «халатности» возбуждено уголовное дело. Днепропетровские десантники возмущены тем, что «их бросили, предали, а теперь еще и обвиняют».

Новая власть Украины грозит расформировать 25-ю бригаду ВДВ, которая сдала оружие активистам, пишет издание «Вести». Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов безапелляционно заявил, что бригада, бойцы которой проявили трусость, будет расформирована. По его словам, военных ждет трибунал.
По информации издания, в Министерстве обороны Украины вышеупомянутое заявление Турчинова не комментируют. Но на сайте оборонного ведомства есть сообщение о том, что шесть единиц бронетехники Вооруженных Сил Украины были заблокированы и захвачены активистами.

Издание «Вести» сообщает, что десантники возмущены решением и. о. президента Украины преследовать их в судебном порядке. Они утверждают, что их предали, а теперь еще и обвиняют.
Десантники рассказали о том, что произошло под Славянском во время проведения антитеррористической операции. По их словам, на подъезде к городу дорогу перекрыла группа местных жителей — женщины, дети и пожилые люди. Они заблокировали бронетехнику. Из-за спин мирных жителей вышли вооруженные люди и бросились разоружать украинских военных. Десантники говорят, что могли бы сопротивляться, но у них был четкий приказ не стрелять. «Да и как воевать дома? — задаются вопросом военные. — Как стрелять по женщинам и другим мирным жителям?».

Руководство бригады отдало приказ сдать технику и автоматы, после чего десантников отпустили. Издание «Вести» сообщает, что уголовное дело возбуждено по статье «Халатное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия». Санкции только по этой статье — от 3 до 7 лет тюрьмы. Но это еще не все — статей будет несколько.
Руководство 25-й бригады ВДВ сообщило изданию, что это подразделение в основном состоит из резервистов, из которых за неделю подготовить полноценных десантников невозможно. К тому же резервистами бригады оказались жители Донецка, Харькова, Луганска, Днепропетровска, подчеркивает издание.

По материалам: thekievtimes.ua