Военная прокуратура объявила о подозрении экс-премьеру Азарову в незаконной остановке проверки ГП «Антонов»

176

Главная военная прокуратура 18 февраля объявила о подозрении бывшему премьер-министру Николаю Азарову в незаконном прекращении проверки государственного предприятия "Антонов" (Киев).
Следователями Главной военной прокуратуры 18 февраля сообщено о подозрении экс-премьеру Азарову в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).
По результатам служебной проверки, инициированной военной прокуратурой и проведенной комиссией Кабинета Министров, установлено, что Азаров, находясь на посту премьер-министра, незаконно прекратил осенью 2012 года работу правительственной межведомственной группы, которая обнаружила существенные нарушения бюджетного законодательства в деятельности ГП "Антонов".
В частности, было установлено, что денежные средства, полученные в результате коммерческого использования самолетов "Руслан", оставались на счетах двух иностранных компаний и представителя государственного предприятия и использовались ими по собственному усмотрению.
В результате противоправных действий подозреваемого, а также непринятия мер по определению за государством корпоративных прав на дивиденды, государству причинен ущерб в особо крупных размерах - на сумму свыше 37 млн гривен, что подтверждено полученными в ходе следствия доказательствами.
Судом удовлетворено ходатайство прокуратуры об избрании в отношении Азарова меры пресечения в виде содержания под стражей.
С учетом материалов уголовного производства по представлению Главной военной прокуратуры правительством инициирован вопрос о передаче корпоративных прав указанных компаний-нерезидентов в управление Кабинета Министров.

Печерский районный суд Киева 19 января удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры о взятии под стражу Азарова.
"Антонов" считает информацию Главной военной прокуратуры о растрате предприятием бюджетных средств не ответствующей действительности.
В октябре Главная военная прокуратура начала уголовное производство по факту служебной халатности и злоупотребления служебным положением должностными лицами ГП "Антонов".

По материалам: ИнА "Українські новини"

Читайте также: Внеочередные выборы в Верховную Раду. Быть или не быть. Мнения экспертов