Военная прокуратура интересуется предприятиями «куриного магната» Косюка

222

Работники Главной военной прокуратуры получили доступ к банковским документам ряда украинских компаний по делу об ущербе государству на более чем 100 млрд гривен от не поступления налогов. Дело касается создания преступной организации бывшим президентом Виктором Януковичем и его окружением.
Из материалов уголовного производства №42018000000000564 от 13 марта 2018 года стало известно, что преступная организация создала «конвертационно-транзитные центры» под контролем налоговиков. Схема работала так — компаниями не доначислялись налоги в госбюджет, а распределялись между подконтрольными лицами, а также налоговиками и другими госслужащими. С апреля 2011 года по февраль 2014 года преступники использовали ряд предприятий, которыми было безосновательно задекларировано налоговые обязательства по НДС на более 56 млрд. грн. Предполагается, что от не поступления налогов нанесен ущерб на общую сумму более 104 млрд. грн. В рамках этого производства правоохранители получили разрешения на временный доступ и изъятие копий документов, связанных с бывшим первым заместителем главы Администрации Президента Петра Порошенко Юрием Косюком. Это ПАО Мироновский хлебопродукт (МХП) и ООО Катеринопольский элеватор, которым он владеет через МХП. Правоохранителей заинтересовали документы периода с 1 января 2011 года по август 2018 год, отмечает издание.

Ранее журналисты сообщали, что миллиардера из ближнего круга президента Украины, вероятно, обобрали миллиардеры, близкие к президенту России.
21 февраля 2017 г. на сайте Лондонской фондовой биржи холдинг Мироновский хлебопродукт (МХП) опубликовал сообщение о продаже своих крымских активов — АО «Дружба Народов Нова», АО «Крымская фруктовая компания» и ОАО «Дружба Народов», которые были заведены на кипрскую субхолдингову компанию Raftan Holding Limited.
Юрий Косюк впоследствии назвал продажу крымских агроактивов «отъемом», но отказался назвать нового собственника.

По материалам: investigator.org.ua

Читайте также: Оппозиционер Гриценко: Орудие Борьбы Против Юлии Тимошенко