Военная помощь. Португалия планирует передать Украине советские вертолеты

162

Португалия решила передать Украине шесть вертолетов «Камов» советского производства, которые были лишены лицензии на эксплуатацию из-за введенных против России санкций. Об этом объявила министерша обороны Португалии Елена Каррейрас по итогам министерской встречи НАТО в Брюсселе.
«По просьбе Украины и в координации с министерством внутренних дел мы предоставим в распоряжение Украины наш парк вертолетов «Камов», которые из-за нынешнего сценария, санкции, наложенные на Россию, мы больше не можем эксплуатировать, фактически у них нет сертификатов летной годности и мы даже не сможем их отремонтировать», – сказала Каррейрас.

Министр отметила, что вертолеты будут чрезвычайно полезны для Украины, и «украинские коллеги были очень благодарны за оказанную помощь». Один из вертолетов сломался в результате аварии, поэтому украинская сторона должна отремонтировать его.

Португалия уже передала Украине некоторые виды техники, вооружения, боеприпасы, бронетехнику, системы связи и беспилотники, медицинские средства, а также выразила готовность принимать беженцев и раненых бойцов и тренировать украинских военнослужащих.

По материалам: glavcom.ua