Водоэмульсионная краска: основные виды и характеристики составов

275

На сегодняшний день существует достаточно большое количество производителей лакокрасочных материалов, и число их стабильно возрастает. Поэтому в условиях жесткой конкуренции они стремятся производить продукцию, максимально подходящую большинству потребителей. Таким материалом является водоэмульсионная краска, обладающая абсолютной экологичностью, доступной ценой и простотой применения. Большинство водных красок подходят для интерьера и фасада, а также для множества поверхностей.

Из множества брендов стоит выделить превосходно зарекомендовавшие себя краски Снежка, уверенно развивающиеся на разработках по новым технологиям, и обладающие массой преимуществ перед своими аналогами. Компания ОксиДом предоставляет широкий выбор лакокрасочных продуктов, где можно всегда найти подходящий вариант в индивидуальном порядке. Купить водоэмульсионную краску высокого качества можно через интернет-магазин компании, перейдя по ссылке: https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/kraski/vodoemylsionnaya-kraska

Технические характеристики водоэмульсионок

  • В процессе испарения воды в составе водных красок мелкие частицы содержащихся полимеров сливаются, образуя при этом достаточно плотное покрытие в виде прозрачной пленки, служащей защитой от различных внешних уязвимостей, и которая легко очищается моющими средствами.
  • Сама водоэмульсионная краска проблематично наносится и очень плохо держится на глянцевом покрытии, зато ее окрашивать можно любыми лакокрасочными составами.
  • Водными эмульсиями можно обрабатывать штукатурку, бетон или кирпич, гипсокартон, дерево или стекло, красить обои и еще множество иных материалов. При этом качество покрытия не уступает другим красящим средствам.
  • Содержание в некоторых составах антисептических добавок позволяет защитить окрашенные поверхности от грибков и насекомых.
  • Преимущественно водные составы достаточно эластичные и вязкие, что значительно упрощает процесс нанесения, и повышает качество покрытия.
  • Краски при желании с легкостью колеруются в любой цвет путем добавления специального пигмента, поскольку водные составы имеют огромный спектр самых различных оттенков.

Виды составов

Между собой эмульсионки отличаются содержащимися в них связующими веществами, напрямую влияющие на их характеристики.

  1. Минеральные составы, хоть и являются самыми дешевыми, однако практически окончательно утратили свою востребованность, вследствие короткого срока эксплуатации и достаточно узкой сферы применения. Это обусловлено их цементно-известковой непрактичной основой, которая позволяет окрашивать такие же цементные или известковые поверхности.
  2. Акриловые составы образуют цветную пластиковую пленку, прочно скрепленную с основанием и превосходно защищающую от внешнего воздействия в дальнейшем. Краски эластичны и влагоустойчивы и паропроницаемы. Можно использовать для внешней и внутренней покраски большинства поверхностей. Имеют достаточно большой срок эксплуатации.
  3. Латексные водоэмульсионные краски предназначаются для внутренней отделки интерьеров. Обладают превосходными декоративными характеристиками. После высыхания латексной эмульсии, создается долговечное и максимально устойчивое к мытью покрытие с отличным глянцем либо с матовой степенью блеска. Окрашенные поверхности без проблем многократно моются с использованием щетки. Очень часто такие краски применяют в школах, больницах, детских садах, так как они являются абсолютно не токсичными и безопасными для здоровья.
  4. Силикатные эмульсии самые прочные, с запредельной адгезией составы, и легко переносящие суровые погодные условия. Окрашенные данными красками поверхности могут служить не один десяток лет. Существенным недостатком силикатных составов является их небезопасность – брызги разъедают не только кожу, но и деревянные предметы. Поэтому, работая с ними, необходима надежная защита рук, глаз и находящиеся рядом предметы.
  5. Силиконовые являются наиболее удобными, практичными и дорогостоящими, поскольку обладают всеми положительными качествами, присутствующими у любой эмульсии, однако абсолютно не впитывают влагу, что может привести к пересыханию.