Во Львове сотни людей вышли на вече за евроинтеграцию Украины

200

"Наш выбор - объединенная Европа", "В единстве - сила", "Время избавиться от совка" - под такими лозунгами сегодня в центре Львова состоялось вече в поддержку евроинтеграции Украины, сообщает IA ZIK.

"Несколько сотен людей, в том числе оппозиционные и националистические политические силы, общественные организации, студенчество Львова собрались около памятника Тарасу Шевченко, чтобы изложить свою позицию относительно евроинтеграции Украины и поддержать подписание соглашения об ассоциации. Активисты держали флаги Украины и Евросоюза, а также националистическую символику", - говорится в сообщении.

Со сцены раздавались лозунги: "Нет - московскому игу, да - украинской независимости"!. К обществу обратились поэт Игорь Калынэць, председатель Всеукраинского общества политзаключенных и репрессированных, писатель Петр Франко, экс-министр образования и науки, профессор ЛНУ им. Ивана Франко Иван Вакарчук , вице-студенческий мэр Львова Евгений Филипец.

"Мы сегодня стоим над бездной. Сегодня не знаешь, кто манипулирует, а кто действительно хочет отстаивать украинское государство. Мы - украинская нация, которая должна отстаивать свою независимость, потому что мы - европейская страна", - заявил Франко.

Под звуки гимна Украины активисты развернули большой флаг Европейского Союза, чтобы изъявить свою волю относительно европейского будущего. Вакарчук зачитал обращение к украинскому народу, которое планируют послать президенту Украины Виктору Януковичу .

"Сегодня Украина имеет уникальную историческую возможность окончательно избавиться от рабства прошлого, вернуться в свой европейский дом. Такую возможность дает подписание на ноябрьском саммите в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС. Надеемся, что власть и оппозиция будут едиными в понимании важности этого события для украинского государства и его будущего", - цитировал он документ.

Вакарчук призывал всех украинцев объединиться вокруг евроинтеграционной идеи и заставить власть подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а также участвовать во всенародном вече в Киеве в ноябре.

Филипец отметил, что как представитель студенчества города занял такую позицию "европейский выбор - будущее нашего государства".

"Движущей силой нашего будущего является молодежь, не какая инертная, у нее горят глаза к изменениям. Сегодня мы должны прославлять свой язык, культуру, традиции, но согласно европейским стандартам. Это является приоритетным заданием. Как по мне, студенчество в случае неподписания соглашения должно занять четкую позицию. Мы соберемся тогда на следующий день и проведем массовые акции, чтобы показать: у нас действительно активная молодежь. Есть ряд студенческих лидеров, которые готовы это поддержать", - отметил студенческий лидер Львова.

По материалам: liga.net