Внеочередные выборы не приведут в Раду новых людей. Одни не готовы к избирательному процессу, другие на фронте

231

В последнее воскресенье октября в Украине должны пройти внеочередные парламентские выборы. В прошлый понедельник, в день своей поездки в Минск, Президент Петр Порошенко подписал указ о роспуске Верховной Рады действующего созыва. Официальный повод – распад коалиции. По мнению политологов, роспуск парламента при действии старого закона о выборах (смешанная система с закрытыми партийными списками) не обновит ВР. Некоторые даже считают, что это худшее решение Президента. Теперь вся риторика в окружении политиков сводится именно к проведению выборов. Якобы военное положение в Донецкой и Луганской области не хотят вводить чтобы не было повода отменить избирательный процесс. Политики из окружения Президента отмечают, что Путин намеренно ввел войска в Украину, чтобы не допустить обновления власти в стране. Несмотря на сложную ситуацию, политические партии начали активно готовиться к выборам. Пропрезидентская партия «Солидарность» сменила название в честь президента на "Блок Петра Порошенко". Пока рейтинги Гаранта катастрофически не упали, ему нужно по максимум завести своих людей в парламент, считают эксперты, отсюда и назначение внеочередных выборов.

Перед поездкой в Минск на встречу в формате Украина – ЕС – страны Таможенного союза, Президент Петр Порошенко подписал указ о роспуске парламента. Ожидалось, что указ он подпишет на День независимости и огласит, что выполнил одно из своих предвыборных обещаний – запустит процесс перезагрузки власти. Еще на Майдане люди требовали новые выборов в парламент. Напомним, официальным поводом роспуска парламента действующего созыва стал распад коалиции. Фракции УДАР и «Свобода» вышли с коалиции, и тем самим дали повод Порошенко назначить новые выборы.

Эксперты считают, что Порошенко не случайно «распустил» парламент перед своей поездкой в Минск. В частности об этом говорит политолог Кость Бондаренко. По его словам, таким образом Порошенко хотел показать всем участникам переговоры, что он не смотря ни на что, является главой государства, принимает решения и контролирует все процессы. Возможно таким шагом президент хотел продемонстрировать, что на компромиссы он идти не намерен.

Решение по роспуску парламента было принято перед Минском не случайно, считает и политолог Вадим Карасев. Таким шагом Порошенко продемонстрировал РФ, что выборы в Украине – это уже реальность, что власть обновится и в парламенте уже не будет «пятой колонны». К слову, некоторые эксперты заявляют, что РФ приняла решение ввести в Украину войска потому, что в стране огласили парламентские выборы. Якобы таким образом Владимир Путин провоцирует страну на введение военного положения и отмену выборов. Украина же не идет «на поводу» у России, и вопреки призывам военных экспертов и руководителей добровольческих батальонов, продолжает антитеррористическую операцию, не считая нужным вводить военное положение.

Примечательно, что и ряд политологов считают - сейчас не время для парламентских выборов. Бондаренко например говорит, что решение о роспуске парламента – это самое худшее решение Порошенко. Хотя Вадим Карасев допускает, что, возможно, парламент все же обновится. По его мнению, в ВР следующего созыва представительство Партии регионов будет не таким уж и большим. Также барьер в пять процентов может стать непреодолимым препятствием для партии «Свобода». В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец отмечает, что в парламенте следующего созыва 80% займут партии демократического и проевропейского направления, пророссийские – окажутся в меньшинстве.

А вот Егор Соболев, глава общественного люстрационного комитета считает, что новые выборы не обновят парламент, поскольку они будут проходить по старой системе – смешанная с мажоритарными округами и закрытыми партийными списками. Напомним, депутаты даже не смогли внести в повестку дня законопроекты, которые меняют ход проведения выборов. В частности, общественные активисты считали, что выборы нужно было бы проводить по пропорциональной системе с открытыми списками. Они настаивали на том, что мажоритарку нужно убрать, так как некоторые кандидаты, используя финансовый ресурс, могут просто купить голоса на округе. Второй момент, который отстаивали активисты - партийные списки должны быть открытыми, чтобы избиратели видели, кого ведет партия в парламент.

О том, что новые выборы приведут в парламент «старые лица» говорит и Соболев. По его мнению, одиозные регионалы спокойно купят себе результаты на одном из округов и зайдут в парламент вновь. Очищение не произойдет. Тем не менее, отмечает эксперт, очевидно Порошенко больше волнует падение его рейтингов и рейтингов его партии. Поэтому, пока не поздно, он и организовывает внеочередные выборы. Судьба страны, вероятно, его волнует меньше, в противном случае он бы ввел военное положение и на самом деле занялся люстрацией, отмечает Соболев.

В свою очередь, политолог Руслан Бортник считает, что досрочные выборы нужно было назначать не весну следующего года, ведь в них не смогут поучаствовать люди, которых украинцы хотят видеть в парламенте. Молодые партии просто не смогут так быстро подготовиться к избирательному процессу. Есть и те, кто сейчас воюют в зоне АТО и им сейчас не до политических игр.

К слову, Петр Порошенко уже сделал первые шаги к тому, чтобы завести свою партию в ВР. Прошел съезд партии «Солидарность», которую переименовали в Блок Петра Порошенко. Ее возглавил Юрий Луценко. Присутствие в названии слова «блок» говорит о том, что партия призывает все демократические силы к объединению. По словам Луценко, сейчас ведутся переговоры с Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Александром Турчиновым.

По мнению экспертов, Порошенко надеется, что сумеет по спискам завести не менее 120 своих депутатов. Плюс в парламенте может образоваться и пропрезидентская коалиция, у которой будет 300 голосов, то есть конституционное большинство. Весной Порошенко такого результата добиться бы не смог бы, поэтому выборы пройдут осенью. И Граната не смущает тот факт, что выборы не смогут провести не только в Крыму, но и в ряде округов Донецкой и Луганской области. По словам главы Комитета избирателей Украины, Александра Черненко, вероятнее всего выборы не будут проведены на 30 округах. Тем не менее, он не видит ничего страшного в том, что Рада не досчитается 30 депутатов-мажоритарщиков. По его словам, парламент считается легитимным, если в него избрано 300 депутатов.

Черненко обращает внимание на трудности, которые могут возникнуть в день голосования. По его словам, могут активизироваться боевики, и члены комиссий могут оказаться в опасности. На проблемных территориях нужно защитить результаты голосования, а это тоже сложный вопрос. Также пока не решен вопрос с беженцами, а именно: где и как они будут голосовать, а также могут ли они отдавать свои голоса за мажоритарных кандидатов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org