Власти поделят страну на громады

1 458

Реформа децентрализации в Украине стартовала в 2014 году. Ее реализацию возложили на тогдашнего министра регионального развития Владимира Гройсмана. Правительство утвердило концепцию реформирования самоуправления, затем и парламент подкрепил процесс законами. Согласно реформе органам местного самоуправления передадут большинство полномочий и финансов от центра. Для этого идет процесс их объединения в территориальную громаду на основе добровольного объединения соседних сел и городов. К сегодняшнему дню в громады объединились уже 7 миллионов человек – их число составило 831. Еще в марте вице-премьер и министр регионального развития Геннадий Зубко заявлял что за 2018 год не должно остаться ни одного района без ОТГ (объединенных территориальных громад). Тем не менее, до сих пор большая часть страны не смогла сформировать свою громаду.

В правительстве признали, что растягивать процесс добровольного объединения на годы невозможно. Пока еще неизвестно когда Кабмин решит объединять граждан ОТГ принудительно, но уже есть прогнозы что, скорее всего, после следующих местных выборов, то есть после 2020 года с этим придется что-то делать. Эксперты по вопросам местного самоуправления отмечают, что в целом децентрализация проводится достаточно эффективно благодаря тому, что ОТГ получают дополнительные финансовые ресурсы и могут оперативнее решать свои актуальные проблемы. После того как ОТГ решат срочные проблемы они начнут работать на увеличение дохода и развитие бизнеса. Нередко в ОТГ создаются новые предприятия для привлечения инвестиций. Еще лучше можно было бы поспособствовать бизнес-климату после того, как между ОТГ и инвесторами убрали посредника в виде райсоветов. Впрочем, появились новые проблемы, такие как недостаток кадров, которые занимались бы менеджментом, финансовыми планированием, разработкой проектов.

Существуют проблемы, которые тормозят реформы. Как правило, руководство местных властей боится потерять полномочия, потому всячески препятствует созданию ОТГ. Также тормозят реформу крупные предприниматели и аграрии, которые требуют учета собственных интересов при создании ОТГ. Возникают и споры вокруг передачи имущества между администрациями и громадами. Также проблемой является то, что более богатые районы не хотят объединяться с бедными. По мнению экспертов необходимо обозначить крайний срок добровольного объединения, после чего объединять принудительно. Тем не менее, реформа не остается и без новых угроз. Так ЦИК отказался назначать выборы в ОТГ на осень. Парламенту необходимо как можно скорее разблокировать выборы в 127 ОТГ и переизбрать Центризбирком.

По проведенным опросам большинство граждан просто не понимают сути этой реформы. Лишь 16% опрощенных знают для чего проводится децентрализация и 60% кое-что слышали. При этом 23% вообще не знают о такой реформе. Большинство граждан поддерживает ее проведение, при этом на востоке лишь 24% опрошенных высказались за, тогда как на западе этот показатель составил 53%. Оппозиционные партии не заинтересованы в реализации реформы, потому работают со своим электоратом в этой сфере. Они предпочитают законсервировать ситуацию. Несмотря на поддержку 61% граждан считает, что никаких изменений от этой реформы они не ощутили, в том числе и от получения дополнительных средств для местных бюджетов. Отмечается в целом лишь некоторые улучшения в сфере благоустройства придомовых территорий. В то же время 42% граждан отмечают ухудшение в сфере медицинского обслуживания и в сфере борьбы с безработицей. По мнению экспертов, эти вопросы лежат на плечах государства, а не относятся к компетенции местного самоуправления, в особенности это касается медицины. В самих объединенных громадах граждане уверены, что формирование ОТГ никак не отразилось на их жизни и лишь треть заметила некоторые улучшения. Согласно децентрализации гражданам должно быть предоставлено больше возможностей воздействовать на местные власти, однако большинство по-прежнему утверждает, что не имеет возможности влиять на принятие решений в своих населенных пунктах.

Больше всего ОТГ формируется в Запорожской, Житомирской, Хмельницкой областях, самые медленные процессы в Киевской и Закарпатской. Эксперты подчеркивают что главным препятствием в столичном регионе является неготовность региональных властей что-то менять из-за того что тут сталкивается большое количество интересов и различных центров политического влияния. Когда органы самоуправления принимают решение по созданию ОТГ, областная администрация должна сделать свой вывод на соответствие законам Украины и Конституции, при этом именно Киевская ОГА чаще всего положительного вывода не дает. Сложная ситуация и в пригородах столиц, особенно в Броварах и Борисполе. Главной проблемой здесь является дорогая земля. При объединении двух маленьких населенных пунктов один из них потеряет возможность делить участки и продавать, потому каждый из них пытается удержать эту возможность. В Закарпатье проблемой стало то, что территориальные громады пытаются формировать по национальному признаку, при этом нацменьшинства не идут на компромиссы. Да и сама облгосадминистрации выступает против создания ОТГ в области. Губернатор Закарпатья Геннадий Москаль уже обращался в Верховный суд с требованием отменить отдельные статьи закона о добровольном объединении территориальных громад, но получил отказ. Тем не менее, ОГА продолжает препятствовать объединению граждан в громады. Пока реформа идет самотеком, и ускорить ее можно было бы лишь из центра принятием соответствующих решений.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org