Власть прессует протестующих против газовых соглашений от Харькова до Черновцов

371

Сегодня в разных городах Украины пройдут акции протеста, посвященные годовщине принятия «харьковских соглашений».

Наиболее массовая акция планируется возле памятника Тарасу Шевченко в Киеве. Туда в 17:00 на митинг выйдут представители 14 партий: «Батькивщина», «Гражданская позиция», «Европейская партия Украины», «За Украину!», «Конгресс украинских националистов», «Народный Рух Украины», «Наша Украина», «Партия защитников Отечества», «Реформы и порядок», «Свобода», «Украинская народная партия», «Украинская платформа», УРП «Собор» и «Фронт змін».

ВО «Свобода» заявляет также о проведении массовых акций протеста по всей Украине. Согласно сообщению официального сайта объединения, митинги пройдут в Харькове, Луганске, Виннице и Донецке.

Прямо под стенами Верховной Рады в 11 часов начнёт свой съезд «Наша Украина».

По сообщению пресс-службы партии, правоохранители препятствуют делегатам съезда прибыть на место. Так, во Львовской и Волынской областях перевозчики отказываются заключать соответствующие договора, ссылаясь на запрет областных управлений МВД. По этому поводу представители депутатской группы «Наша Украина» в парламенте передали министру внутренних дел Украины Анатолию Могилеву депутатское обращение, в котором требуют обеспечить беспрепятственный проезд «нашеукраинцев» на съезд.

Впрочем, депутатское обращение не помогло. Так, сегодня ночью на выезде из Тернополя на посту ГАИ был остановлен автобус с 46 делегатами съезда. Сообщается, что среди депутатов были депутаты областных и районных советов.

«Милиционеры завели водителя автобуса в помещение поста ГАИ и удерживали там в течение 30 минут, запугивая его. Параллельно с этим владельца транспортной фирмы, осуществлявшей перевозку, в 1 час ночи вызвали к руководству района „для профилактической беседы. Более того, уже сегодня утром его вызывают в ОГНА для продолжения беседы“, — рассказал глава областной организации партии Петр Мандзий.

После вмешательства депутатов областного совета представители ГАИ выпустили водителя, однако тот под воздействием давления милиции ехать дальше отказался.

Подобная ситуация случилась с Черновицкой делегацией. Автобус на Театральной площади города передв ыездом задержали представители ГАИ на полтора часа, а затемз апретили ехать вообще.

Пресс-служба партии „Фронт змін“ сообщает, что милиция угрожает участникам митинга „Черноморский флот стоит. Где дешевый газ?“, который состоится сегодня в Севастополе.

Накануне митинга, 26 апреля, в офис херсонского отделения „Фронта змін“ позвонили из городского управления МВД и предупредили, что к ним придет сотрудник милиции. Через некоторое время в офис пришел человек в штатском. Он расспрашивал присутствующего в офисе партийца о завтрашнем митинг в Севастополе и намекал, что активистам „Фронта змін“ не стоит участвовать в этом мероприятии.

После чего оставил документ под названием „Предостерегающее предписание лицу, которое намеревается участия в массовых мероприятиях“. В этом документе отмечается, что участник акции предупрежден о возможности привлечения к уголовной ответственности согласно целым рядом статей Уголовного кодекса и Кодекса Украины об административных правонарушениях в случае участия в массовых мероприятиях.

Также правоохранители не выпустили из Николаева и Днепропетровска активистов „Фронта змін“, которые пытались попасть на митинг в Севастополе, посвященный годовщине подписания харьковских соглашений. У водителей и организаций, с которыми были заключены договора на перевозку возникали проблемы с путевыми листами, им угрожали „проблемами“, штрафплощадкой и лишением лицензий.

Участники митинга, которые добирались до Севастополя собственными легковыми автомобилями, сейчас стоят на подъезде к городу. По их словам, представители ГАИ переписывают номера всех автобусов и легковушек, сообщает пресс-служба „Фронта змін“.

Напомним, 27 апреля Верховная Рада Украины приняла Закон «О ратификации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам размещения Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины». Принятие закона сопровождалось протестами депутатами оппозиционных партий. В сессионном зале завязалась массовая драка между сторонниками и противниками ратификации. Спикера Верховной Рады Владимира Литвина депутаты фракции БЮТ и НУ-НС закидали куриными яйцами, была применена дымовая шашка.

18 февраля лидер ВО «Батьківщина» Юлия Тимошенко заявила, что после смены власти будут обязательно отменены соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года.

Политики от оппозиции не раз заявляли о необходимости расторжения этих соглашений в судебном порядке, поскольку ряд их положений не выполняются. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О денонсации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины».

news.zn.ua