Власть хочет пригласить в Кабмин иностранцев. Несостоятельность или здравый смысл, мнения экспертов

462

Президент Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк уже заявили, что в возможно в новом Кабмине будут работать иностранцы. Изначально речь шла только о должности вице-премьера по евроинтеграционным вопросам, именно ее планировали отдать гражданину другой страны. Но оказалось, что в правительстве будет работать больше иностранцев. По данным главы фракции БПП Юрия Луценко – их будет не менее пяти. Законодательство Украины запрещает назначать на ключевые должности граждан других стран. Поэтому Порошенко уже внес в Верховную Раду законопроект, который сможет урегулировать этот вопрос. Следует отметить, что не все эксперты считают инициативу с иностранцами удачной. Одни говорят о том, что и в Украине достаточно квалифицированных кадров, другие уверены, что не стоит допускать иностранцев к государственным тайнам и формированию бюджета. Есть и такие, которые считают, что граждане других стран смогут поломать коррупционные схемы в Украине.

В следующем Кабмине могут трудиться граждане других государств. Первым об этом заявил премьер Арсений Яценюк, когда обнародовал список менеджеров, которых «Народный фронт» видит на постах министров. При этом глава Кабмина отметил, что планирует пригласить на должность вице-премьера по вопросам евроинтеграции иностранца. Возможно это будет экс-президент Польши Александра Квасневский. По словам главы фракции БПП Юрия Луценко в Кабмин собираются пригласить работать пять иностранцев. По данным СМИ, это будут граждане США, Литвы и Грузии.

На данный момент известно, что Украина обратилась к трем международным кадровым агентствам с просьбой подобрать в правительство профессионалов. Об этом сообщает Александр Сушко, исполнительный директор фонда «Возрождение» (фонд спонсируется Джорджем Соросом). По словам Сушко, две рекрутинговые компании согласились работать над этим проектом - это Pedersen & Partners и WE Korn Ferry. Представители первой компании заявили, что в первую очередь они подыскивают управленцев с Украины, которые имеют международное образование, опыт работы в больших компаниях и считаются экспертами в своих отраслях. На первом этапе рекрутеры отобрали 185 кандидатов, которые прошли ряд тестов и собеседований. Из них отобрали 24 управленца, которые могут занять должности в Кабмине, их персональные данные пока не разглашают.

Эксперты неоднозначно относятся к инициативе высших должностных лиц пригласить на работу в Кабмин иностранцев. По этому поводу завязалась дискуссия. Большинство экспертов поддерживают идею Порошенко. В частности, политолог Сергей Таран считает, что нет ничего плохого в том, чтобы граждане других государств работали в правительстве, особенно в секторе, который отвечает за борьбу с коррупцией. Помимо этого ТОП-менеджеры, которые имеют связи с зарубежными организациями могут принести государству позитив.

Неоднозначное мнение по поводу иностранцев у политолога Александра Палия. По его словам, представители других государств смогут эффективно трудиться в стране, если будут соблюдены четыре условия при их отборе. В первую очередь, это должны быть профессионалы высшего уровня. Во-вторых, о претендентах на должности должны собрать всю информацию представители СБУ и службы разведки, чтобы было понимание, кто заходит на работу в правительство. В-третьих, этих людей нужно расставить «на правильные должности» и «правильно мотивировать». В-четвертых, постоянно вести контроль над их работой. Только в этом случае министры из-за рубежу смогут быть эффективными. Они способны поломать коррупционные схемы, так как не имеют связей и родственников в Украине, говорит эксперт. Еще одним плюсом «выписанных министров» может стать и свежесть мышлении, когда на проблему смотрят со стороны и понимают, как ее можно решить. Но, как отмечает Палий, нужно чтобы иностранные министры в правительстве стали исключением, а не правилом.

Не нравится идея с министрами-иностранцами и политологу Вадиму Карасеву. По его словам, их привлечение в Кабмин свидетельствует о том, что страна совсем не верит в свои силы, а власть оказалась бессильной в проведении реформ. Политолог говорит о том, что инициатива Президента и премьера свидетельствует о том, что в Украине совсем нет профессионалов, которые способны эффективно работать. На самом деле это не так, отмечают аналитики, ведь Революция Достоинства показала, в Украине есть инициативные и умные молодые люди, но их просто не допускают к власти, и возможно просто боятся их реформ.

О том, что на самом деле скамейка «запасных» в подборе министров, небольшая, говорит и политолог Владимир Фесенко. Тем не менее, он считает, что страна способна и сама справиться с реформами и найти нужные для этого кадры. Сейчас же она просто расписывается в своей «несостоятельности». Похожего мнения и политолог Кость Бондаренко. По его мнению, управлять государством должны граждане страны, а не иностранцы, которые не будут нести ответственность за свои решении и шаги. Оба эксперта обращают внимание на то, что пока законодательство Украины не предусматривает того, что ключевые государственные посты могут занимать граждане других государств. Чтобы назначить министра-иностранца нужно менять законы и большой вопрос, способна ли Рада нового созыва оперативно принимать изменения в законы.

К слову, политолог Виктор Уколов отмечает, что в правительстве Украины уже работали иностранцы. Он вспоминает главу Минюста времен Виктора Ющенко – Романа Зварича, гражданина США. Чтобы стать министром, он принял украинское гражданство. Эксперт отмечает, что и другие страны привлекают к управлению страной иностранцев. Например гражданин Америки дважды избирался Президентом Литвы, а гражданка Канады возглавила Латвию, уроженка Чехии Мадлен Олбрайт была госсекретарем Америки.

Напомним, депутаты нового созыва планируют назначить министров второго декабря. При этом, по словам нардепа от БПП Мустафы Найема, нужно отказаться от практики «пакетного» голосования, когда всех министров выбирают одномоменто. По его словам, лучше голосовать по кандидатуре каждого министра отдельно, при этом необходимо заслушать претендентов на должности в Раде перед голосованием.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org