Владимира Зеленского хотят лишить власти до инаугурации и сделать его «английской королевой» без полномочий

359

У новоизбранного президента Украины, которым стал шоумен Владимир Зеленский, победивший действующего главу государства с перевесом в 73% голосов избирателей, хотят отобрать власть. Для такого вывода есть все предпосылки. Во-первых, имея те полномочия, которые имеет на данный момент украинский президент, Зеленский может принять такие государственные решения, которые смогут не только обнулить шансы Петра Порошенко на реванш, но и ликвидировать влияние политического блока БПП в украинском парламенте. Во-вторых, упразднение властных полномочий президента Украины сделает должность главы государства исключительно представительской. Подобная схема управления функционирует в целом ряде европейских стран, где вся власть принадлежит парламенту и его главе. Это в том числе Германия, Австрия, Эстония, Италия и Чехия и другие. В данном случае наиболее подходящим примером является Великобритания, где вся власть принадлежит парламенту и премьер-министру, а королева выполняет только представительскую миссию. Разница лишь в том, что чин монарха передаётся по наследству, а президент избирается.

На самом деле план команды Петра Порошенко, который, по мнению экспертов и самого Владимира Зеленского, пытается реализовать действующий президент, заслуживает очень пристального внимания. Проиграв выборы, Пётр Алексеевич однозначно хочет взять реванш у Зеленского и обезопасить себя от возможного уголовного преследования. Оправившись от разгромного поражения на выборах Порошенко начал активно действовать. Естественно ему нужно любыми путями не дать своему преемнику распустить Верховную Раду и назначить внеочередные выборы. Такой вариант на данный момент сулит Петру Порошенко критически низкий процент голосов и печальную перспективу вывода в парламент минимальное количество своих людей. Но самое главное: поражение на парламентских выборах будет окончательным приговором для политической силы и лично для Петра Порошенко. Он не сможет получить пост премьер-министра, который смог бы обеспечить ему не только неприкосновенность, но и власть.

Буквально на следующий день после победы Зеленского во втором туре выборов депутаты Верховной Рады начали реализацию плана по усечению властных полномочий ещё не вступившего в свои права новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. О необходимости принятия закона, который бы не только предусматривал процедуру импичмента, но и значительно ограничивал права президента, заговорили спикер Верховной Рады Андрей Парубий и два его заместителя Ирина Геращенко и Оксана Сыроид.

Несмотря на то, что все предыдущие президенты Украины всячески препятствовали принятию закона о своём импичменте, именно сейчас Пётр Порошенко заявил о необходимости закрепления отставки главы государства на законодательном уровне. Об этом он заявил сразу же после первого тура выборов, когда стало ясно, что существует реальная перспектива проиграть избирательную кампанию Владимиру Зеленскому.

Законопроект не стали откладывать в «долгий ящик» и рассмотрение отставки президента было инициировано в Верховной Раде. Народные депутаты от БПП поймали Владимира Зеленского, что называется, на слове. Так, Алексей Гончаренко в кулуарах парламента отвечая на вопросы журналистов рассказал, что БПП «Солидарность» готовы единогласно поддержать закон об импичменте президента: «Владимир Зеленский шёл на выборы с обещанием принять такой закон, поэтому он должен радоваться, что депутаты начали это делать». Народный депутат также сообщил, что такой закон необходим в условиях, когда на пост президента был избран человек, о котором ничего неизвестно, как о политике. По словам Гончаренко, такая мера необходима как предохранительная в случае, если новый президент решит принять какое-то дурацкое политическое решение. По факту, именно по словам народного депутата становится понятным, что готовится законопроект, который даст возможность лояльным к Петру Порошенко народным депутатам инициировать отставку Владимира Зеленского в любой удобный момент.

Заинтересован в принятии закона об импичменте и спикер Верховной Рады Андрей Парубий, который не сможет при Зеленском сохранить свою должность и, судя по всему, рискует оказаться на задворках украинской политики. После того, как народный депутат Валерий Писаренко начал сбор подписей в парламенте за отставку Парубия, перспектива лишиться кресла главы ВРУ стала очень обозримой. Было очевидно, что Украина стоит перед выбором: или будет отставка Андрея Парубия, или спикер протянет закон урезающий полномочия нового президента Зеленского. Против возможной отставки спикера выступили народные депутаты от БПП и «Народного фронта».

В тексте законопроекта «О президенте», который содержит главу об импичменте, перечислены основные полномочия, которые утратит Владимир Зеленский после принятия закона. Президент теперь не сможет назначать состав национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг, у него не будет права назначать руководителей областных управлений СБУ, канцелярия президента утратит право дублировать полномочия президента. Кроме того, президент не сможет больше создавать никаких государственных управлений и других органов управления и ежегодно будет обязан отчитываться за использованные им средства. Как ни странно, самыми интересными пунктами в законопроекте являются вопросы связанные с премьер-министром. Так, премьер-министр получит полномочия секретаря СНБО, а также назначения и увольнения в сфере исполнительной власти глава государства должен будет согласовывать с ним.

Эти пункты доказывают, что готовится смещение центра государственной власти с президента на премьер-министра. В случае принятия законопроекта в такой редакции это фактически лишит Владимира Зеленского власти в стране. Реальные полномочия будут сконцентрированы в руках парламента и, особенно, в руках премьер-министра, на место которого уверенно метит Пётр Порошенко. Некоторые политологи и эксперты уже назвали такую попытку лишить новоизбранного президента власти «тихим переворотом».

Для успешной реализации задуманного народным депутатам, которые выступили против Зеленского в Верховной Раде, необходимо «протащить» законопроект по ускоренной схеме. Ведь при соблюдении всей процедуры, второе чтение закона пройдёт уже после инаугурации новоизбранного президента, а, значит, подписывать закон должен будет уже не Пётр Порошенко, а Владимир Зеленский, который наверняка не согласится со статусом «английской королевы» в украинской политике.

Для того чтобы успеть принять нужный законопроект до вступления на пост президента Украины Владимира Зеленского, действующая власть делает всё возможное. Чтобы максимально отсрочить инаугурацию новоизбранного президента ЦИК намеренно затягивает официальное объявление результатов второго тура выборов. Такое мнение выразил сам Владимир Зеленский в своём видеобращении: «Победа есть, а полномочий нет, кто-то от меня прячет булаву». Он рассказал, что Верховная Рада всячески затягивает вопрос с его инаугурацией, чтобы лишить его возможности даже думать о роспуске украинского парламента.

Очень показательно, что вопрос об упрощении процедуры импичмента президента и фактическом отъеме у него важных полномочий был инициирован именно сейчас, когда старый президент не ушёл, а новый ещё не пришёл. Во время президентства Петра Порошенко с такой законодательной инициативой никто даже не собирался выступать. Реакция сторонников Порошенко была бы тогда вполне прогнозируема: «…подобные законы – это не что иное, как элементы гибридной войны, которую Россия ведёт против Украины». Сейчас такого определения быть не может.

Если у заинтересованных народных депутатов не получится лишить Владимира Зеленского властных полномочий до инаугурации, дальнейшие политические последствия будут очень плачевными сразу для трёх политических партий – БПП, «Народный фронт» и «Самопомощь». И как бы сторонники Петра Порошенко в украинском парламенте не утверждали, что этот законопроект уже давно назрел для повестки дня в Верховной Раде, выглядит это как месть за провал на президентских выборах и отчаянная попытка остаться в своих креслах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org