Владимир Зеленский уволил Романа Бессмертного. Что стало причиной отставки – неэффективность или публичная позиция политика?

382

Достаточно неожиданно для всех президент Владимир Зеленский уволил представителя Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Романа Бессмертного. Соответствующий указ был опубликован на официальном сайте президента Украины от 13 августа. Увольнение было настолько неожиданным для украинцев и для самого чиновника, что он о нём узнал только из украинских СМИ. Об этом на своей странице в Фейсбук написала жена политика Татьяна Мокриди: «Из СМИ узнали и про увольнение Романа Бессмертного с ТКГ в Минске».

Чуть позже она также написала пост о том, что ей целых три часа звонили журналисты и выражали слова поддержки. «Разрешу себе процитировать основной месседж, который был в сообщениях и звонках: «Сегодня проиграла Украина»»,- поделилась жена Бессмертного.

Роман Бессмертный о причинах своего увольнения
Свою внезапную отставку прокомментировал и сам политик в вечернем эфире одного их украинских телеканалов. Роман Бессмертный рассказал, что, по его мнению, причиной его увольнения является его публичная позиция в вопросах переговорных процессов в Минском формате и тактики действий на линии разграничения на Донбассе. «На протяжении нескольких месяцев я честно, корректно и открыто говорил, что здесь надо действовать так, а вот здесь – вот так»,- подчеркнул политик. Он рассказал, что ему довелось работать с пятью украинскими президентами, и он хорошо видел ошибки, которые они допускали, но предпочитал дипломатично промолчать. В ситуации с Владимиром Зеленским политик решил не отмалчиваться, поскольку, по его словам, понимал, какие негативные последствия могут наступить. Так, Роман Бессмертный пытался убедить главу государства, что «…нельзя не проводить военный парад в условиях войны, его надо проводить», «… не нужно звонить Путину, нужно действовать и действовать резко». Украинский политик выразил недоумение, почему «…Украина – сильное государство, но при этом вынуждено демонстрировать какой-то страх по отношению к абсолютно неорганизованной России». «Я не понимаю, почему не отвечают на фронте, когда происходят обстрелы. Тем более, что я знаю, как шли переговоры, достигались договорённости, я знаю правила и международные нормы, поэтому я говорил, как нужно действовать . Видимо моя такая позиция не ко двору…», — констатировал Роман Бессмертный.

Также политик выразил сожаление, что ему пришлось два месяца готовить законопроект, в котором были прописаны права и полномочия украинской делегации в ТКГ, и в котором была заложена совершенно другая модель урегулирования конфликта на Донбассе.

Интересный факт работы во время президентства Петра Порошенко озвучил Роман Бессмертный, отвечая на вопрос о том, где ему пришлось промолчать и к каким последствиям в дальнейшем это привело. «В 2016 году стало очевидным, что на войне начали делать бизнес. Тогда стала поступать информация об Укроборонпроме, поставках угля, вопросы с блокадой и как они решались. Там хорошо просматривалась бизнес-схема», — заявил украинский политик. При этом он подчеркнул, что у него нет претензий лично к Петру Порошенко, поскольку на тех схемах зарабатывали все, а проигрывала только Украина.

В тоже время Роман Бессмертный рассказал, что Владимир Зеленский, совершая политические ошибки и не прислушиваясь к нему, попадёт в ловушку: «Он просто не понимает, с кем имеет дело, и надеется, что с Владимиром Путиным получится договориться. Зеленский выглядит сейчас как мышь, которая доверилась кошке». Экс-чиновник раскритиковал неспособность Порошенко и Зеленского быстро и взвешенно принимать важные решения в ситуациях по Донбассу.

Кроме того, Роман Бессмертный призывал руководство страны приостановить участие Украины в Минских переговорах после гибели четырёх военнослужащих под Павлополем, и немедленно собрать «нормандский формат».

«Неэффективен»: версия офиса президента Зеленского об увольнении Романа Бессмертного
Несмотря на то, что Роман Бессмертный старался максимально подать своё увольнение, как результат кардинальных разногласий в политике переговоров и методов урегулирования конфликта на Донбассе, в офисе Зеленского отставку чиновника объяснили совершенно иначе.

По запросу украинских СМИ офис президента дал официальный комментарий по поводу увольнения Бессмертного, в котором сообщается, что Зеленский делегировал полномочия отстаивать позиции станы в переговорном процессе второму президенту Украины Леониду Кучме. Под его руководством будет формироваться наиболее эффективная команда по работе в ТКГ в минских переговорах.

Важным моментом, который отметили в офисе украинского президента, является тот факт, что именно Минский формат в команде Зеленского считают единственным вариантом решения вопросов, касающихся Донбасса и обмена пленными. Объяснение увольнения Бессмертного получилось очень обтекаемым и без указания конкретных причин.

Почему уволили Бессмертного: мнения политиков и политологов
Своим мнением об увольнении Романа бессмертного поделились также украинские политики и политологи. Новоизбранный народный депутат Ирина Верещук. Она предположила, что гибель четырёх военнослужащих под Павлополем была провокацией для прекращения участия Украины в Минском процессе. Нардеп обвинила Романа Бессмертного из-за его заявлений о необходимости прекращения Минского формата в бездумности и излишней эмоциональности.

Критически оценила деятельность Романа Бессмертного на посту представителя Украины в ТКГ и экс-нардеп Надежда Савченко. Она назвала политика упрямым и сказала, что такой подход в переговорном процессе сейчас неприемлем. «Не подходят старые методы в политике, те, на которых мы выезжали пять лет. Мы не переживём ещё таких пять лет. Нужно искать новые методы решения проблемы», — отметила Савченко.

Впрочем, есть и те, кто негативно воспринял такое кадровое решение Владимира Зеленского. Так, политолог Александр Леонов назвал увольнение Бессмертного кадровым поражением президента. По его мнению, назначение на должность и увольнение через месяц говорит о том, что в офисе президента не задумывались, нужен ли был Роман Бессмертный на этой должности вообще.

На самом деле Роман Бессмертный успел побывать на этой должности дважды – первый раз он входил в ТКГ с 2015 по 2016 годы и с 9 июля по 13 августа 2019 года.

Назначение в июле 2019 года на должность произошло тоже внезапно и стало новостью для Бессмертного. Особенно, если учитывать тот факт, что он уже достаточно давно и открыто критиковал Минский формат, сторонником которого является Владимир Зеленский.

Проблема во многом заключается в том, что являясь представителем Украины в Минских переговорах, Роман Бессмертный фактически призывал игнорировать достигнутые соглашения, высказываясь о необходимости стрелять в ответ на фронте и не идти на контакт с президентом России Владимиром Путиным. По большому счёту, Бессмертный, хоть и не был сторонником Петра Порошенка, предлагал вести его политику в отношении Донбасса. Конечно же, это шло в разрез с новой политикой Владимира Зеленского. Вполне возможно, что внезапная отставка Романа Бессмертного может быть связана с тем, что он начал действовать вразрез требованиям, которые поставил Зеленский руководителю ТКГ Леониду Кучме. И, поскольку не секрет, что новый президент делает ставку именно на Минск в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе, то действия и высказывания Бессмертного действительно серьёзно мешали.
Впрочем, есть и другая, более банальная версия увольнения Романа Бессмертного – надоел. Он сам рассказывал, что постоянно указывал президенту Зеленскому на допускаемые, на его взгляд, тактические ошибки. Вопреки решению главы государства военный парад нужно проводить, нельзя прекращать вести огонь на Донбассе, ни в коем случае не звонить и не договариваться с Путиным и т.д. Вполне возможно, что все эти нравоучения, которые, к тому же были наперекор президенту, вынудили Зеленского всего лишь через месяц работы уволить строптивого чиновника. В пользу такой версии говорит и тот факт, что Романа Бессмертного уволили внезапно и без объяснения конкретных причин.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org