Визит Владимира Зеленского в Харьков. Кто развалил Укроборонпром в регионе?

96

После ряда громких провалов во внешнеполитических направлениях Владимир Зеленский решил переключиться на внутреннюю политику Украины, где у него значительно больше шансов подкрепить собственный пошатнувшийся рейтинг. Впрочем, на внутреннем поле у него тоже не обошлось без неприятных инцидентов. Конфликтная дискуссия 26 октября с украинскими добровольцами в зоне разведения сил и средств в районе Золотого, во время которой ему, как главнокомандующему ВСУ, пришлось буквально оправдываться за свои действия. Затем коридор позора, который ему устроили около двухсот активистов «Штаба сопротивления капитуляции» в Тернополе. Это выбило украинского президента из состояния равновесия и бесспорно сыграло на руку его противникам. Скорее всего, именно по этой причине Владимир Зеленский решил взять некий тайм-аут и заняться тем, что у него получается лучше всего – публичное шоу «Слуга народа».

Отвлечь внимание украинской общественности от собственных политических провалов, а заодно и заработать несколько баллов к рейтингу решил Зеленский во время своей деловой поездки в Харьков. Во время своего визита украинский президент решил проинспектировать предприятия Укроборонпрома, дислоцирующиеся в Харьковской области. И так случилось, что проверка Владимира Зеленского совпала с началом работы делегации НАТО, которая прибыла в Украину для проведения инспекции выполнения требований годовой национальной программы по подготовке страны к членству в Североатлантическом альянсе. Об этом сообщили представители миссии Украины в НАТО на своём официальном сайте.

Пока натовские ревизоры проводили свою проверку, Зеленский посмотрел в каком состоянии находятся предприятия Укроборонпрома в Харькове. На рабочем совещании украинский президент отметил, что более 10% всех приятий «оборонки» находятся как раз на Харьковщине и поделился впечатлениями от визита на авиационный завод и танковый завод им. Малышева: «Вы знаете, во-первых я в шоке. Нам сказал директор завода, что с 2009 года мы выпустили всего 1 танк для ВСУ». Для сравнения Зеленский привёл данные, что во времена Советского Союза танковый завод строил 900 единиц в год.

И если за 10 лет Харьковский танковый завод построил для отечественных вооружённых сил всего один танк, то за последние пять лет Украина экспортировала более 100 новых бронемашин. Покупателями стали преимущественно Нигерия, Конго, Эфиопия и Таиланд. В феврале 2018 года начальник генштаба ВСУ Виктор Муженко обещал, что украинские военные получат новые танки «Оплот», но этого так и не произошло.

Тогда же по этому поводу высказался и экс-командующий сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес: «Я увидел на другой стороне танкового завода в Харькове ряд новых блестящих танков и спросил «что это?». Американский генерал был в недоумении, когда ему сообщили, что это танки на экспорт. Ходжес удивился: «Вы просите у нас джавелины, а сами продаёте танки?»

Второе обстоятельство, которое шокировало Владимира Зеленского во время визита на завод бронетехники – это задолженность по заработной плате рабочим. По словам президента, некоторые сотрудники не получают зарплату более 4 лет. Гаранта возмутило, что на авиационном заводе оплата труда составляет 3,5 тыс. грн. или $140 в месяц и он выразил недоумение, как «… человек может работать за такие деньги на государство и как может себя уважать».
Кроме низких заработных плат Зеленский возмутился условиями, в которых работают сотрудники оборонного предприятия: «Мне сказали, что зимой люди работали при температуре 0 градусов». Такое отношение украинский президент назвал «…как к скоту» и заявил, что люди после этого не будут уважать государственную власть.
Подводя итог увиденному на авиационном и танковом заводе Владимир Зеленский пообещал, что уже в ближайшее время правоохранительные органы разберутся почему «…танки для Таиланда строились, а для Украины нет».

По ситуации с харьковскими предприятиями, входящими в сектор обороны, отчитался гендиректор Укроборонпрома Айварас Абромавичус. Он рассказал, что из 137 предприятий, входящих в оборонный концерн 70 приносят прибыль, а 46 – убыточные. Чиновник сообщил, что средняя зарплата сотрудников предприятий равняется 12 тыс.грн., это при том, что сотрудники завода «Луч» в Киеве получают до 50 тыс. грн., а в Харькове на авиационном заводе – чуть больше 3 тыс. грн. Абромавичус назвал харьковские предприятия показателем серьёзных проблем в военно-промышленном комплексе Украины.

Среди причин, которые привели к критическому порогу некогда успешные предприятия «оборонки» Айварас Абромавичус назвал также «…проблемы финансово-управленческого подхода, которые возникли, в том числе, «благодаря» предыдущему руководству страны». Это, безусловно, камень в огород экс-президента Петра Порошенко, который при каждой возможности пиарился на фоне армии и убеждал украинцев, что именно при нём вооружённые силы стали наиболее боеспособными.

Но на этом «камни в огород Порошенко» не закончились. Чиновник рассказал, что львиная доля оборонных заказов доставалась не государственным, а частным компаниям, но и среди частников самые «лакомые» заказы уходили «к частным компаниям, связанным с прошлыми политиками». Если учесть, что бесспорными лидерами по получению заказов были «Кузница на Рыбальском» и «Богдан», предприятия, связанные с Петром Порошенко, то сомнений не вызывает, о ком говорил Абромавичус.

Для выхода из глубокого финансового кризиса, в котором на данный момент находится Укроборонпром, гендиректор концерна назвал кадровую реформу. По его словам, на оборонных предприятиях будут глобальные кадровые перестановки. Кроме того, Айварас Абромавичус заявил, что на предприятиях будет проведён основательный аудит, который позволит выровнять кредитно-финансовую составляющую Укроборонпрома.

Что показательного в выступлении Зеленского и Абромавичуса по проблемным вопросам Укроборонпрома. Поскольку в Украину прибыла инспекторская проверка НАТО, то скрыть огромные провалы в ВПК Украины не удастся. Оправдываться и обещать что-то тоже нет особого смысла. Значит нужно наоборот показать самую «тёмную сторону» проблемы и обозначить виновника.

Что в принципе и сделал Зеленский. Танковый завод выпустил всего один танк. Кто в этом виноват? Попередники. Людям не платят зарплату годами и заставляют работать в нечеловеческих условиях. Кто виноват? Предыдущая власть. Украинская оборонка была окутана коррупционными схемами. Кто виноват? Бывший президент Порошенко и его ближайшее окружение. Таким образом, Владимир Зеленский «убьёт сразу двух зайцев» — дискредитирует Петра Порошенко и подкрепит легенду о новом, честном и открытом президента с рейтингом 75%

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org