Визит Лукашенко в Украину: Порошенко получил гарантии безопасности, в которые не верят эксперты

345

24262267

Украину с двухдневным визитом посетил президент  Республики Беларусь Александр Лукашенко. Что он делал в первый день приезда, достоверно неизвестно. Возможно проводил некие консультации, отмечают эксперты. Во второй день прошли официальные мероприятия при участии Лукашенко и президента Петра Порошенко. Говорили они об экономическом сотрудничестве и поднимали вопросы безопасности. По словам украинского президента, глава Беларуси ему гарантировал, что с территории его страны вести военную агрессию против Украины не будут. Это заявление, по мнению политологов, важное, поскольку уже осенью пройдут самые крупные учения Беларуси и России вблизи границы с Украиной. На прошлых таких учениях военные имитировали ядерные удары по Польше. Хотя скептики считают, верить Лукашенко на слово нельзя и нужно усиливать свою границу. Есть мнение, что президент Беларуси сам опасается таких учений, и переживает, что «зеленые человечки» могут заблудиться в пределах его страны. Возможно Лукашенко своим приездом хотел продемонстрировать, что Беларусь самостоятельна в вопросах ведения внешней политики и не зависит от России. При помощи этой поездки Лукашенко мог продемонстрировал Западу, что готов к сближению.

Беларусь экономически выиграла от конфликта Украины и РФ

Украину с официальным визитом посетил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Он приехал на два дня, но официальные встречи проводил во второй день. По словам политтехнолога Тараса Березовца, не понятно, чем он занимался сразу после прибытия в Киев. Не исключено, что мог проводить некие консультации.

Самыми обсуждаемыми вопросами для двух глав государств Александра Лукашенко и Петра Порошенко были экономические. В частности, Порошенко рассчитывает, что в ближайшее время объем взаимной торговли между государствами достигнет 5 млрд. долларов. При этом глава государства подчеркнул, что товарооборот между Украиной и Беларусью вырос по отношению к прошлому году на 26%. По его словам, Беларусь является для Украины четвертым по объему товарооборота партнером.

Лидеры двух стран обсудили возможность организации поставок нефти по территории Украины, а также возобновление поставок электроэнергии в Беларусь, которые были прекращены в 2014 году из-за дефицита энергомощностей. Помимо этого стороны выразили заинтересованность в создании новых совместных предприятий в области авиастроения, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения. Украина и Беларусь рассматривают и возможность совместного производства товаров, чтобы продавать их в третьих странах.

По мнению экспертов, Беларусь экономически выиграла от конфликта Украины и России, а также введения санкций по отношению к РФ. Например, украинцы летают в Россию через Минск, а если Киев решит закрыть еще и железнодорожное сообщение с РФ, то уже разрабатываются маршруты поездок из Львова через Гомель в Россию. По словам экономиста Всеволода Степанюка, Беларусь занимается реэкспортом украинских и европейских товаров в РФ. Эксперт отмечает, что беларусы не поставляют украинские товары напрямую, поскольку это запрещено санкциями. Но речь идет о замещении украинских товаров беларусскими. Например, по мясной группе продуктов. Свое мясо беларусы направляют в РФ, и потребляют большую часть украинских субпродуктов и колбасных изделий. По словам Степанюка, на каждом этапе беларусы получают прибыль.

Лукашенко мог привезти послания от Путина

Во время встречи президенты также обсудили ситуацию на востоке Украины. Так, Порошенко рассказал, что за годы войны на Донбассе погибло 11 тыс. человек и сообщил, в ближайший понедельник даже должны пройти телефонные переговоры в «нормандском формате», на которых он будет требовать установления строгого перемирия в зоне проведения АТО.

В свою очередь Лукашенко подчеркнул, что с самого начала Беларусь принимала участие в решение конфликта на Донбассе, и даже стала площадкой для переговоров Трехсторонней контактной группы. По его словам, он всегда выполнял все, о чем его просили президенты Украины и России. Кроме этого Лукашенко отметил, что Беларусь готова предоставлять гуманитарную помощь жителям Донбасса через украинскую территорию, но без посредников.

По словам политолога Андрея Золотарева, Лукашенко в Украине мог быть таким себе коммуникатором между Кремлем и Киевом. Не исключено, что он мог передать Порошенко какие-то послании от главы РФ Владимира Путина.

Не исключает, что Лукашенко мог привезти украинскому руководству какое-то послание от России и политолог Александр Палий. По его словам, глава Беларуси всячески подчеркивал готовность стать посредником, предлагал гуманитарную помощь Донецкой и Луганской областям. Возможно в России видят какую-то роль Лукашенко в выходе из того тупика, в который загнал себя Кремль, добавил эксперт.

Лукашенко гарантировал Украине безопасность

Порошенко сообщил, что Лукашенко гарантировал ему - территория Беларуси не будет использоваться для наступления на Украину. По словам политолога Сергея Тарана, это заявление о безопасности украинско-российской границы крайне важно для Украины. Хотя самих заявлений очень мало, особенно для страны, которая «пережила» Будапештский меморандум.

Украина хотела получить гарантии, что территория Беларуси не будет использована для агрессии, сообщил политолог Александр Палий. По его словам, Киеву очень интересно, насколько Лукашенко контролирует беларуские силовые органы, и насколько в них сильна Москва. Если там контроль утрачен, то все эти разговоры о гарантиях безопасности ни о чем, и это серьезная угроза для Украины. Но еще большая угроза для самой Беларуси, добавил политолог.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец напомнил, что уже 14 сентября стартуют совместные белорусско-российские учения «Запад 2017». Они крайне волнуют НАТО и Украину. Впрочем, по словам эксперта, обеспокоен ими и сам Лукашенко, поскольку он опасается, что может потерять власть в стране.

Лукашенко убеждает, что война с территории Беларуси в Украину не придет. В этом контексте Березовец отметил, что сам Путин в 2008 году в интервью иностранным СМИ говорил, что все разговоры о том, что у России есть претензии на Крым – это чушь.

О том, что граница с Беларусью для  Украины очень важна, говорит и советник главы МВД Зорян Шкиряк. По его словам, нет никаких гарантий, что после учений «Запад-2017» российские подразделения будут выведены с территории Беларуси. И нужно понимать, что Лукашенко всего лишь вассал Путина, поэтому он не может гарантировать, что на его территории не останутся военные, которые будут подготовлены к наступлению на Украину.

В свою очередь политолог Сергей Таран напоминает, что представители НАТО предполагают, что учения «Запад-2017» могут превратиться в экспансию россиян на запад. Последний раз такой прогноз эксперты Альянса делали в 2013 году перед аннексией Крыма. Политолог не исключает, что после учений некоторые военные могут «заблудиться» на территории Беларуси, и Лукашенко это может не понравиться.

Во время встречи Порошенко и Лукашенко потерял сознание глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко. По словам основателя InformNapalm Романа Бурко, это может быть знаком высших сил. Дескать, на границе будут проходить опасные учения, а главный пограничник теряет сознание.

Лукашенко хочет коммуницировать с Западом через Украину

Лукашенко приехал в Киев, поскольку у него есть свои интересы, считает Сергей Таран. Возможгл он надеется на то, что Украина станет лоббистом Беларуси на Западе, и будет выполнять ту же роль, что и Польша во времена президентства Леонида Кучмы и Виктора Януковича. Тогда Варшава настаивала, что не смотря ни на что, нельзя оставлять киевское руководство наедине с Москвой.

О том, что Лукашенко хочет коммуницировать с Западом и ищет туда выход через Украину, говорит политолог Сергей Быков. По его словам, президент Беларуси зависим от России, но понимает, что экономическое сотрудничество было бы более выгодным в западном направлении.

В свою очередь политолог Владимир Воля добавил, Лукашенко решил показать, что у него есть своя внешняя политика, отличная от политики РФ.

Является ли Лукашенко другом для Украины

Президент Петр Порошенко назвал визит Лукашенко визитом доброго друга и надежного партнера. При этом дипломат Александр Хара напоминает, что в Беларуси осенью будут проходить опасные для Украины учения. На прошлых таких учениях военные имитировали ядерные удары по Польше. При этом Лукашенко считает НАТО агрессивным блоком, который угрожает стране. Также Хара напомнил, Беларусь голосовала против резолюции ООН относительно территориальной целостности Украины.

Интересуется тем, из чего же следует, что Лукашенко хороший друг, журналист Айдер Муждабаев. В этом контексте он напомнил, что Беларусь не признает территориальную целостность Украины – последовательно голосует против всех резолюций. При этом она всячески дискриминирует украинских граждан.

Муждабаев говорит, что Беларусь содержит на своей территории войска РФ, растягивая почти вдвое потенциальную линию фронта. Сам же Лукашенко, добавляет журналист, непредсказуемый диктатор и внешнеполитическая марионетка главного врага Украины, с которым идет война. Поэтому называть Лукашенко хорошим другом – это перебор.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org