Витренко заявил, что цены на газ будут повышать

196

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» прикрывается мировым кризисом и коронавируса и манипулирует финансовой информацией.
Об этом бывший исполнительный директор компании Юрий Витренко заявил в социальной сети Facebook.
«Минус 11,5 млрд гривен за полгода! Нам эти цифры долго не показывали, задерживая публикацию отчетности в нарушение требований законодательства. И это национальная компания, которой бесплатно передали практически все разрешения на добычу газа, подземные хранилища газа, нефтетранспортную систему и тому подобное. Вместо того, чтобы показывать доходы, адекватные доходности на вложенный капитал (деньги украинского народа), эта компания стала убыточной», — написал он на своей странице.

Витренко отметил, что «Нафтогаз» долгое время показывал в финансовой документации прибыль, «забывая» сказать, что без доходов от «Газпрома» предприятие еще в прошлом году было бы убыточным. По сообщению пресс-службы НАК «Нафтогаз», консолидированный чистый убыток группы за 1-е полугодие 2020 года составил 11,5 млрд гривен.
«Как теперь объяснить огромные расходы на «благотворительность» и самую дорогую рекламу в украинском Forbes со стороны убыточного «Нафтогаза»? То есть это уже делают не из прибыли, а с убытков?» — поинтересовался бывший топ-менеджер компании.

За день до обнародования информации об убытках, «Нафтогаз» поднял оптовую цену на природный газ для производителей тепловой энергии, которым он поставляет ресурс в рамках ПСО, до 5 183 гривен за 1 куб. м (с учетом НДС), что на 45% выше цены предыдущего месяца.

По материалам: ukranews.com