«Витина тысяча»: власть ищет путь к отступлению

221

Виктор Янукович в канун 8 марта вступил в избирательный процесс и раздал массу обещаний касательно улучшения социальных стандартов. По его мнению, жить должно стать лучше уже в этом году. Для этого немного увеличат пенсии и самое главное, начнут выплачивать по тысячи гривен вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. Но седьмое марта прошло и нужно теперь думать откуда взять деньги для того, чтобы воплотить все задуманное Президентом в жизнь. В Администрации Президента посчитали, что на все инициативы Януковича денег не хватает, и начали понемногу "давать задний ход".

Голые обещания
Вероятно, 7 марта Виктор Янукович вспомнил, с каким лозунгом он пошел на выборы. Сделать жизнь лучше уже сегодня – так обещал кандидат в Президенты, мило улыбаясь с агитационных плакатов. Прошло два года, и Гарант вспомнил обещание, и решил немного подбросить денег пенсионерам, малообеспеченным и задобрить часть украинского населения, которое имело вклады в Сбербанке СССР.

Кстати, эксперты утверждают, что над своими инициативами Янукович не работал, а просто «списал» их у Ющенко, который озвучивал то же, что и Янукович сейчас, но в 2008 году. Правда, с одной разницей. Над инициативами экс-президента работали экономисты. И сразу же были предоставлены цифры, где можно будет сэкономить и сколько для того, чтобы воплотить эти инициативы в жизнь, утверждает эксперт Центра Разумкова Павел Розенко. Янукович же просто озвучил инициативы и приказал поискать на них финансирование, чем привел в недоумение и даже шок Валерия Хорошковского, Николая Азарова и Сергея Арбузова.

Хорошковский сразу же посчитал, что на инициативы нужно не менее 16 млрд. гривен. Откуда взять деньги с кризисным бюджетом, да еще и имея огромные внешние долги, вопрос более чем интересный.
К слову, в прошлом году внешних долг Украины вырос почти на 9 % (составляет чуть больше 59 млрд. долларов), дефицит внешнего торгового баланса вырос в 2,2 раза (6,7 млрд. долларов), негативное сальдо сведенного платежного баланса только в январе текущего года составило почти 890 млн. долларов. И это притом, что золотовалютные резервы НБУ продолжают стремительно уменьшаться (например в феврале они уменьшились на один процент и составили 31,05 млрд. долларов). И это еще не все. До конца года, по словам финансовых экспертов, Украина должна выплатить около семи миллиардов долларов по внешним обязательствам и это не смотря на то, что доходная часть бюджета составляет всего 332 млрд. гривен.

О том, что у Украины финансовые проблемы, можно судить и с высказываний Николая Азарова, который в понедельник заявил, что, вероятно, он будет просить МВФ рефинансировать долг в рамках программы stand-by, который Украина должна погасить в этом году. По его словам, о таком развитии событий он уже переговорил с исполнительным директором МВФ Кристин Лагард, на встрече, которая проходила в конце января. Азаров отметил, что если вдруг МВФ откажет Украине в рефинансировании долга, то ничего страшного не произойдет, тогда государство найдет деньги, чтобы выполнить свои обязательства. Кстати, государство в феврале уже выплатило МВФ 575 млн. долларов, на протяжении года Фонду нужно отдать еще 3,1 млрд. долларов.

Понятно, что с такими долгами и дефицитным бюджетом трудно найти свободные деньги на то, чтобы выплатить вкладчикам Сбербанка СССР по тысяче гривен. Вот и начали искать чиновники пути к отходу.

Хорошая мина при плохой игре
7 марта Виктор Янукович заявил, что уже с 1 июня текущего года бывшие вкладчики Сбербанка СССР смогут получить по тысячи гривен. Президент отметил, что на такую компенсацию смогут рассчитывать больше 6 млн. человек.

Буквально через пару дней количество вкладчиков уменьшили. На специальном брифинге, посвященном социальным инициативам Президента, замглавы АП Ирина Акимова отметила, что по тысяче гривен смогут получить 5,4 млн. человек.

По ее словам, процедуру выдачи денег должен определить Нацбанк. Также он должен определиться с тем, через какие банки (государственные или коммерческие) проводить выплаты. Тут главное условие, отметила Акимова, чтобы финучреждение имело большую филиальную сетку. Это нужно для того, чтобы у касс не было очередей.

Также появилась информация о том, что возможно, государство одной рукой выдаст деньги, а другой сразу же заберет. В частности через несколько дней после своего «эпохального» выступления Янукович заявил, что нужно проводить работу с вкладчиками, чтобы они не забирали деньги, а оставляли их в банке на депозитах. Сразу же некоторые эксперты заявили, что эта новая идея будет носить не добровольный, а принудительный характер. Дескать, государство решило выйти из сложной ситуации, якобы перечислив людям деньги, но в руки их не отдав, оставив в банковской системе.

После таких разговоров Ирина Акимова поспешила уверить, что никто не будет заставлять граждан оставлять полученные деньги на депозите, и добавила, что тут, конечно, вопрос к банкам: сумеют ли они предложить украинцам привлекательные условия или нет.

Даже если и предложат, уверяют эксперты, все же большинство вкладчиков сразу же заберут свои деньги. По словам Николая Ивченко, руководителя аналитического центра FOREX CLUB в Украине, получить вклады Сбербанка СССР могут около 12 млн. человек, но это в основном будут пенсионеры, которых депозитными программами не привлечешь, они нацелены на то, чтобы взять деньги и в самом ближайшем будущем их потратить.

И буквально вчера Николай Азаров заявил, что он всегда был против того, чтобы выплачивать деньги по вкладам Сбербанка СССР, дескать, он критиковал правительство в 2008 году, когда оно пошло на такой шаг. Не нравится распоряжение Януковича о таком же шаге и сейчас, его он называет противоречивым. Но добавляет, вклады должны быть выплачены. Поскольку 6 млн. граждан получили по тысяче гривен компенсации, а 6 млн. – нет. Это несправедливо, поэтому государство должно сделать все для того, чтобы эта часть украинцев, не считала себя в чем-то ущемленной и получила свои деньги.

Чистейший популизм
Украина, пребывая в сложном финансовом положении, не может себе позволить просто выдавать деньги, потому, что кому-то так захотелось, считают эксперты. По их словам, раз уж правительство нашло некоторую сумму на выплату вкладов, лучше было бы эти деньги отдать более нуждающейся категории населения. Алексей Молдован, заведующий сектором денежно-финансовой стратегии Национального института стратегических исследований считает, что выплата компенсаций не должна стать самоцелью. По его мнению, деньги лучше было бы распределить между социально-незащищенными категориями населения, помочь им, например, адресно или сделать доплаты. Также можно было бы направить деньги в реформирование медицины, к примеру, сделать ремонт и купить новое оборудование в районные больницы.

Но власть, считают политики и политологи, решила просто банально «подкупить» избирателей перед выборами. В частности об этом вчера заявил и лидер партии «Фронт Перемен» Арсений Яценюк. Сегодняшняя власть не задумывается о том, что выплаты компенсаций, хоть не всем и небольшие все же приведут к инфляции, и это если власть найдет необходимую сумму, а не напечатает нужное количество денежных знаков. Если денежный станок включат – следует ожидать уже в начале зимы гиперинфляцию, считают экономисты.

Павел Розенко заявляет, что за каждые сто гривен помощи от власти, украинцы заплатят со своего кармана по 200 гривен, потому, что с приходом инфляции цены стремительно пойдут вверх.

К теме:
Эксперты Украинского Хельсинского союза по правам человека заявили, что исходя их стандартов ООН, в Украине за чертой бедности находится 80 % населения. При этом только четверть опрошенных назвали себя бедными.

Тем не менее, считают эксперты, представители украинской власти ничего не делают для того, чтобы улучшить жизнь своих граждан, а все протесты просто подавляют, используя МВД, СБУ и прокуратуру.

Олеся Ткачик, job-sbu.org