Виталий Ярема покинул пост главы ГПУ. Генпрокуратуру возглавил Виктор Шокин

210

Народные депутаты поддержали отставку Виталия Яремы с поста главы ГПУ и поддержали кандидатуру Виктора Шокина, которую внес Президент Петр Порошенко. Известно, что не все парламентарии были в восторге от кандидатуры, которую предлагал глава государства. Например, в «Самопомощи» требовали, чтобы был организован открытый конкурс на должность главы ГПУ. Помимо этого, депутаты отмечали, что возглавлять такое важное ведомство не может человек, который проработал в системе 20 лет и был замешан в нескольких скандалах. По слухам в кулуарах, Порошенко и Шокин очень близки.

Сговор Порошенко с «Оппозиционным блоком»?

Во вторник, 10го февраля, народные депутаты приняли отставку Виталия Яремы с поста Генпрокурора и 318 голосами поддержали предложение Президента Петра Порошенко о назначении на пост главы ГПУ Виктора Шокина. Глава государства сообщил, что Шокин – профессионал, который сможет эффективно бороться с коррупцией и завершит уголовные дела, связанные с преступлениями на Майдане.

Далеко не все депутаты поддерживали назначение Шокина на должность главы ГПУ. Очень резко против него высказывались во фракции «Самопомощь». По словам Егора Соболева, человек, которые вырос в системе и провел в ней всю трудовую жизнь, не может эффективно работать. Нужны новые кадры, считает народный депутат. Соболев высказал крайне неоднозначную позицию, чтобы Генпрокуратуру возглавил кто-то из представителей Грузии. Президент в ходе выступления в Раде заявил, что не исключает возможности, что в ГПУ будут работать граждане других стран.

Против Шокина выступил и внефракционный депутат Владимир Парасюк. Он отметил, что кандидатуру нового главы ГПУ обеими руками поддерживают депутаты из «Оппозиционного блока». Это как минимум странно, отметил политик: то ли они знают, что все уголовные дела против представителей Партии регионов будут закрыты, то ли воспринимают его, как своего человека.

http://youtu.be/mnROSTwG82I

На этот нюанс обратила внимание и народный депутат Анна Гопко. По ее словам, Рада 2015 года вернулась к событиям 2005 – когда была создана «широкая коалиция». Глава государства становится на те же грабли, отметила политик. Странно, но депутаты «Оппозиционного блока», которых Шокин пообещал «сажать», поддержали его назначение на должность главы ГПУ, отметила Гопко. О том, что в парламенте имел место сговор, заявляет и главный радикал Олег Ляшко. Ради назначения Шокина в парламент даже прибыли Клюев, Кивалов и Добкин, отмечает Ляшко. «Порошенко сделал то же, что и Ющенко в 2005 году – он договорился с регионалами», - написал на своей странице в Фейсбуке народный депутат.

Не нравится назначение Шокина и политику Андрей Шкилю. «Интересно, Янукович с Азаровым и остальными уже открыли шампанское, или обмоют Шокина водочкой», - написал в Фейсбуке политик. В свою очередь Парасюка интересует вопрос о том, что пообещал Порошенко «Оппозиционному блоку», поскольку все его депутаты дружно поддержали кандидатуру Шокина по пост главы ГПУ.

А вот Виктор Чумак, замглавы комитета по вопросам противодействию коррупции, наоборот считает, что Шокин может быть эффективным главой ГПУ. То, что он работал в этом органе более двадцати лет, Чусак называет плюсом, так как это позволит Шокину эффективней работать. Ему не нужно будет вникать в курс всех дел, он знает, как работает Генпрокуратура, считает эксперт.

Вся возня вокруг главы ГПУ изначально была не для того, чтобы отставить Ярему, в свою очередь отмечает бывший советник главы Минобороны, а для того, чтобы привести на это место Шокина.

Кто такой новый глава ГПУ Виктор Шокин?

Виктор Шокин родился 4 ноября 1952 года, имеет два высших образование. Первое получил в 1972 году, окончил Украинскую сельскохозяйственную академию. После учебы работал техником в столичном ботаническом саду. Второе образование получил в 1980 году – окончил Харьковский институт им. Дзержинского, где получил высшее юридическое образование. Через год начал работать следователем прокуратуры Московского района столицы. Через восемь лет его перевели в прокуратуру Киева на должность следователя по особо важным делам.

В 1999 году Шокина перевели в Генпрокуратуру, а в 2002 он стал замом главы ГПУ, трудился на этой должности до 2007 года. Именно с этим периодом связан ряд скандалов. Один из самых громких был связан с арестом Бориса Колесникова, которого обвиняли в том, что он «отжимает» чужой бизнес, а именно вымогает передать ему часть акций ТЦ «Белый лебедь». Через некоторое время бывший совладелец ТЦ, который в деле фигурировал, как «потерпевшая сторона», сам попал под следствие. По информации следствия, он давал ложные показания против регионала.

Началось новое разбирательство. На допросе тогдашний Генпрокурор Святослав Пискун, рассказал очень любопытную историю. По его словам, к нему приходил Петро Порошенко (в то время возглавлял СНБО) и предложил заработать два миллиарда гривен. План был таков – открыть уголовные дела против Колесникова и брата Ахметова. Суть схемы сводилась к тому, что олигарх Ринат Ахметов должен был выкупить свободу этих людей. Пискун заявил, что он отказался от аферы, и якобы тогда Порошенко отметил, что обратится к его заместителю Виктору Шокину. Вероятно, с ним у будущего Президента возникло взаимопонимание, поскольку уголовное дело против Колесникова было возбуждено. Сам Шокин опровергал обвинения в том, что он открыл уголовное производство против регионала по сфабрикованным фактам. Он сообщил, что Пискун был в курсе дела, и если бы он делал что-то неправильно, то Генпрокурор должен был бы его остановить.
Шокина также считают виновным в том, что он рассекретил план по задержанию Алексея Пукача в Израиле. Задержание должно было произойти в июне 2005 года, но Шокин слил информацию в СМИ и прокуратура Израиля отказалась после этого выдавать санкцию на арест Пукача.

Андрей Денисенко вспоминает слова Шокина после убийства Игоря Кравченко. Шокин тогда заявил, что по его мнению это было самоубийство. Напомним, экс-глава МВД сначала выстрелил себе в шею, пуля прошла под носом, а потом выстрелил еще и в висок.

Некотрое время циркулировала информация, что Порошенко предлагает Шокина на пост главы ГПУ не только потому, что имеет положительный опыт сотрудничества с ним, но и из-за того, что они являются кумовьями. Как отмечает нардеп Сергей Лещенко, эту информацию на заседании фракции БПП опроверг Юрий Луценко. Он заявил, что как кум Президента точно знает о том, что Шокин не является кумом Порошенко.

Тем не менее, вероятнее всего новый глава ГПУ прекрасно умеет использовать свои наработанные связи, чтобы расставлять на ключевые посты своих родственников. Например, на днях заместителем прокурора Одесской области была назначена Татьяна Горностаева, дочь Виктора Шокина.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org