Весовой контроль как фикция

Весовой контроль как фикция

130

Дороги Украины убивает коррупция высших чиновников государства.
Несколько недель назад я проехал по дорожным весовым комплексам, которые должны были бы окружать Одессу и не дать возможность выезжать на трассу перегруженным грузовикам из портов и в элеваторы. Система не работала, перегруженные авто продолжали убивать дороги региона. Вот об этом статья. А вот еще статья о том, как полная профанация в вопросе организации контроля за работой водителей грузовиков приводит к колоссальным трагедиям на трассе.
А еще несколько лет назад мне посчастливилось быть в числе тех, кто поздравил нового министра инфраструктуры Владимира Омеляна с ответственнейшей должностью в стране и даже дать ему профессиональный совет. Совет мой состоял в том, что первым делом в стране надо организовать дорожный весовой контроль грузовиков. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ! То есть намного важнее «гипперлупов» и поисков инвесторов в порты Украины (которые все никак не находятся, впрочем).

В Министерстве рьяно взялись за организацию тендеров на покупку дорожных весовых комплексов для этого. Более двух лет говорили, тендерили, что-то устраивали и наконец-то отчитались: 78 весовых дорожных комплексов — полностью готовы, персонал — обучен, связь каждого комплекса посредством интернета с Киевом — есть, электричество — есть, все готово к работе. Но… Уже пол-года после этих дух лет подготовки прошло, а комплексы на дорогах не работают ни вообще, ни в частности. Кто будет отвечать?

Что же происходит с этой важнейшей задачей государства? Я решил прояснить, пару дней назад объехав снова «весы».

Весовые комплексы на дорогах сейчас выглядят так:


Сразу возле комплекса несуществующего весового контроля можно сфотографировать грузовик с явным перегрузом: если не по осям, то по общей массе точно. Напомню, что разрешенная масса такого автопоезда по Закону не может быть более 40 тн, а на снимке только вес тягача и прицепов не менее 20 тонн. А еще — груз …
Но я нашел и действующий весовой комплекс на выезде из Одессы. Не тот, что куплен за недавние сотни миллионов гривен «тендерных весов» от министра Омеляна, которых нет на дорогах и в помине, нет!

Есть только допотопные весы облавтодора, без нормальной связи с центральной базой данных, с невнятными взаимоотношениями с Укртрансбезопасностью. Последняя также представлена сотрудниками на «весовом комплексе», но в каких-либо действиях замечена мною не была.

То есть весы все-таки есть!

Но для чего?

Я делаю фото уже непосредственно из весового комплекса:

Буквально мимо десятков «весовщиков», работников полиции и Укртрансбезопасности несутся в среднем ряду грузовики с непонятным весом, а все вышеперечисленные стоят и молча наблюдают… Жарко, наверное…

Задаю естественный профессиональный вопрос «государственным служащим»:

— А как это понимать, почему тягачи «пролетают» мимо весов?

— Они пустые…

— Ребята, я не первый год замужем, не надо…

— Перед весами нет знака обязательного взвешивания…

— Есть знак, я видел сам. Показать?

— Облавтодор и Укратрансбезопасность не могут сами останавливать машины и отправлять их на взвешивание.

— А почему полиция пропускает при вашем попустительстве?

— Это у полиции спрашивайте…

Дальше выяснять не было смысла. Все и так понятно.

На въезде в Одессу очередь дальнобоев перед весами растянулась на несколько километров. Стоят на жуткой жаре. Ждут команду, звонок по телефону, что «проход» организован, оплата — согласована и можно двигаться…

Для одесских весов я не нашел подобной инструкции, но есть похожая: для «работы дальнобоев» в Украине. Очень интересная и познавательная для всех, кто еще верит в какие-то реформы от МИУ, Омеляна, Укртрансбезопасности и т.д..

Вот с такими инструкциями выходят тысячи «дальнобоев» на дороги Украины по всем направлениям:

Выводы однозначные:

Организация дорожного контроля Министерством Инфраструктуры полностью провалена! По крайнем мере, с юга, то есть из Одессы, его нет совершенно. При лучшем за все последние годы финансировании этой деятельности, результаты — крайне отрицательные.

Деньги налогоплательщиков, которые расходуются на ремонт и восстановление дорог, фактически выбрасываются на ветер, так как в стране брутально не выдерживаются нормы эксплуатации и старых, и новых дорог, а страну заполонили тысячи перегруженных свыше всех норм тяжелых грузовиков.

Организация должного весового контроля грузовиков — не ахти какое сложное дело. По сравнению с «гипперлупами» и перманентным поиском иностранных инвесторов, конечно. Но это — исключительно ответственное, профессиональное и знаковое мероприятие для Министерства инфраструктуры. Без создания этой системы контроля ни о каких новых инвестициях министру Омеляну нечего и заикаться.

А у автора растет уверенность, что сегодня в масштабах страны восстановлена криминальная, масштабная система поборов на весовых комплексах, то есть «снизу доверху». От 500 до 1000 гривен за перегруженный тягач взятки за пропуск на весовом комплексе. И система передачи полученного таким образом «бабла» на самый верх, высшим госчиновникам, которые именно и не хотят нормального весового контроля на дорогах Украины. Подобная система была при Януковиче. Сейчас она полностью восстановлена и снова активно работает.

Полиция, похоже, снова в доле, так как активно пропускает «заранее договоренные машины» и не загоняет их на весы.

P.S. Может быть, кто-то в стране найдет работающие и штрафующие дорожные весы из нового поступления в Укртрансбезопасность, купленные за народные деньги много месяцев назад и где-то исчезнувшие с наших дорог? Буду благодарен за подсказку. Проверю их работу лично, напишу.

По материалам: argumentua.com