Вернувшиеся с фронта батальоны могут устроить военный переворот

284

Прокурор Киева Сергей Юлдашев на днях обвинил бойцов "Айдара" в самоуправстве и беспределе. Повод - захват "айдаровцами" вертолетной площадки Януковича - безусловно, формальный. Однако Юлдашев привел цифры: за 10 месяцев открыты 557 уголовных производств, связанных с незаконным оборотом огнестрельного и холодного оружия, из которых почти половина - 245 - в последние 4 месяца.

- Яркий пример - захват так называемой вертолетной площадки Януковича представителями военного батальона "Айдар". Я верю, что у них были благие намерения, но такие методы - это самоуправство. При всем уважении, никто не получал карт-бланш на беспредел. Нельзя неправовыми методами строить правовое государство, - говорится в заявлении Юлдашева.
Неужели власть объявила батальоны вне закона?

- За последние 4 месяца только на территории столицы было зафиксировано почти 30 фактов совершения тяжких и особо тяжких преступлений членами военных батальонов. Из них семь преступлений совершили бойцы "Айдара", семь - "Донбасса", три - батальона "Золотые ворота", пять - "Киев-1" и шесть - "Азова", - говорит пресс-секретарь прокурора Алена Яхно.

В прокуратуре признались: главная проблема в том, что у бойцов батальонов есть оружие, которое они носят с собой далеко за пределами зоны АТО.

Впрочем, комбат "Айдара" Сергей Мельничук отказывается верить, что киевский прокурор мог обвинить в чем-то его бойцов.

- Во-первых, нужно еще уточнить, действительно ли это сказал прокурор, а не его пресс-секретарь. Уверен, если вы дозвонитесь прокурору лично, он скажет совсем другое. Во-вторых, я военнослужащий, и моя позиция - это защита позиций власти, президента и конституционного строя. Если мы находимся здесь в отпуске или командировке, то имеем при себе табельное оружие, которое записано в военный билет, но не более того. Если кто-то где-то появляется с оружием, то только для того, чтобы помочь навести порядок. Это все - в рамках помощи государству, - уверяет комбат.

Он добавил, что разделяет опасения киевского прокурора насчет возможного военного переворота, но не может отказаться от вооруженной охраны из соображений безопасности.

-За мной охотятся спецслужбы России, - там за мою голову дают более полутора миллионов долларов. Мне без охраны и, соответственно, без оружия никак нельзя, - вздыхает комбат.

Киевского прокурора можно понять - раз законы бойцами не соблюдаются, логичен переход в режим "первый предупреждающий, второй контрольный". Ведь бойцы действительно возвращаются из зоны АТО с оружием, и у многих из них появилась привычка жить по законам военного времени, а еще - ощущение безнаказанности и вседозволенности. И дело не только в "Айдаре". Массовое вооружение бойцов и их нежелание жить согласно закону вызывает естественное беспокойство у чиновников. Но разве не те же сами чиновники поставили батальоны выше милиции или, как минимум, в один с ними ряд? А теперь что - обвинить их в том, что сами разрешили?

MНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ЗА:

"Боятся те, кому есть чего бояться"

- Хоть военное положение и не объявлено, но страна воюет. И военнослужащий всегда был с оружием. Боятся те, кому есть чего бояться. Что касается преступлений бойцов, то пусть власть лучше расскажет, скольких преступников она выпустила с начала года, а не набрасывается на патриотов, которые защищают страну, - уверен контр-адмирал ВМС Украины Сергей Боизнюков.

ПРОТИВ:

"Появление людей с оружием в городе недопустимо"

- Прокурор имеет максимальную информацию по нарушениям, и если он сделал такое заявление, значит - оно обосновано. Появление людей в форме и с оружием в городе недопустимо. Есть уставы гарнизонной службы, письменные нормативные документы, которые регламентируют появления людей в форме да еще и с оружием в мирном городе, - говорит кандидат юридических наук Валерий Бондик.

По материалам: kp.ua