Верховный Суд признал законным взыскание с Госспецсвязи 5,6 млн гривен задолженности в пользу «Укртелекома» за услуги правительственной связи

321

picture2_skolko-i-na-chem-_339145_p0Кассационный хозяйственный суд Верховного Суда признал законным взыскание с Государственной службы специальной связи и защиты информации 5,55 млн гривен в пользу телекоммуникационной компании "Укртелеком" за услуги правительственной связи.
Об этом говорится в решении коллегии судей кассационного суда.
Указано, что в июне 2017 года Хозяйственный суд Киева в полной мере удовлетворил иск "Укртелекома", а в декабре 2017 года суд отклонил апелляцию Госпецсвязи.
В марте текущего года Верховный Суд также отклонил кассацию Госпецсвязи.
Верховный Суд установил, что ответчик в нарушение норм действующего законодательства надлежащим образом не выполнил взятые на себя обязательства по оплате стоимости оказанных "Укртелекомом" телекоммуникационных услуг, в связи с чем у него возникла задолженность перед истцом в размере 5 554 735,84 гривен.

Задолженность образовалась за предоставленные телекоммуникационные услуги за пределами заключенных между сторонами договоров за период с 1 марта 2014 по 31 декабря 2014 года.В задолженность входит 2,9 млн гривен за услуги по предоставлению в платное пользование на постоянной основе выделяемых некоммутируемых аналого-цифровых, цифровых и телеграфных каналов электросвязи, Ethernet-соединений.

Кроме того, задолженность включает 2 666 066 гривен за услуги по обеспечению правительственной связью высших должностных лиц государства во время их пребывания за пределами страны.
Госспецсвязи и Генеральная прокуратура в суде заявляли о незаконности начисления данной задолженности.

Они утверждали, что акты сдачи-приемки оказанных услуг за спорный период (март-декабрь 2014 года) составлены и подписаны истцом в одностороннем порядке и содержат ссылки на несуществующий договор.
Верховный Суд отмел эти доводы и постановил выплатить "Укртелекому" 5,55 млн гривен.

В конце декабря 2017 года Фонд государственного имущества подал заявление в суд о выдаче приказа о принудительном возвращении в госсобственность акций "Укртелекома".

По материалам: ИнА "Українські новини"