Верховная Рада запретила импорт электрической энергии из России по двухсторонним договорам

96

За принятие соответствующего законопроекта №2233 во втором чтении и в целом проголосовали 274 депутата при минимально необходимых 226.
«По двухсторонним договорам будет невозможно импортировать электроэнергию из России», — сообщил в ходе заседания председатель комитета Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.
При этом в поправке к законопроекту указывается, что с целью избегания возникновения чрезвычайной ситуации в объединенной энергетической системе Украины (ОЭС Украины) Кабмин имеет право отменить данный запрет.

Энергогенерирующая компания «Донбассэнерго» заявляет об убыточности производства электроэнергии и просит Кабинет Министров изменить модель возложения специальных обязательств (ПСО) на участников рынка электроэнергии и ограничить импорт электроэнергии из России и Беларуси.
В сентябре Рада разрешила импортировать электрическую энергию из Беларуси и России.
В частности, в ходе заседания была внесена правка №8, которая исключает из закона «О рынке электрической энергии» часть 8 из статьи 67 «Весь объем электрической энергии, импортируемой из государств, не являющихся сторонами Энергетического сообщества, продается исключительно на рынке «на сутки вперед» и балансирующем рынке».
Таким образом, Рада разрешила импортировать электроэнергию из Беларуси и России по двухсторонним договорам.
Данная правка была внесена председателем комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андреем Герусом и за принятие этой правки проголосовали 239 депутатов при минимально необходимых 226.

По материалам: ИнА «Українські новини»