Верховная Рада Украины проголосовала за изменения в бюджет-2020 с дефицитом в 300 млрд. грн.

294

Понедельник, 13 апреля стал действительно непростым днём для украинского парламента – народные депутаты собрались на внеочередной сессии, чтобы проголосовать за изменения в государственный бюджет на текущий год. Вполне очевидно, что такая необходимость продиктована пандемией коронавируса, которая уже нанесла очень серьёзный ущерб мировой экономике. Из-за стремительного распространения COVID-19 и вызванного им экономического кризиса Украина вынуждена пересмотреть бюджетные расходы. Для оптимизации украинской экономики было сокращено финансирование некоторых государственных программ и в тоже время выделены дополнительные ассигнования на поддержку населения и борьбы с пандемией.

На внеочередном заседании Верховной Рады парламентарии 249 голосами проголосовали за внесение изменений в бюджет-2020, тогда как на предыдущем голосовании 30 марта его принять не смогли – не хватило всего лишь три голоса. В этот раз, чтобы не повторить ошибку, партия «Слуга народа» обеспечила максимальную явку своих депутатов. За принятие изменения проголосовали 249 народных избранника. Стоит отметить, что не все «слуги народа» поддержали решение партии – 15 депутатов-мажоритарщиков проголосовали против.

Принятые изменения в государственный бюджет вызвали неоднозначную реакцию и бурную критику как среди политиков и экспертов, так и среди украинских граждан. Экономические прогнозы для Украины и её бюджета на самом деле очень печальные: вместо ожидаемого роста ВВП на 3,7% теперь предполагается его падение на 3,9%. Прогнозируемый уровень инфляции вырастет на 8,7%, а показатель безработицы достигнет 9,4%. В значительной мере подешевеет и национальная валюта по отношению к доллару: если в предыдущем бюджете гривна была заложена по курсу 27 к доллару, то в новом бюджете уже 29,5 грн.

Кроме того, доходы госбюджета сокращаются на 11% — с 1,096 трлн. грн. до 975,8 млрд., а расходы увеличиваются на 7% — с 1,184 трлн. грн. до 1,266 трлн., что в свою очередь образует рекордный дефицит бюджета на сумму почти 300 млрд. грн.

В первую очередь, нужно отметить, что своим решением народные депутаты сократили расходы на выплату социальных льгот и жилищных субсидий на оплату услуг ЖКХ на 8,2 млрд. грн. Это значит, то украинцев ожидает либо уменьшение размера субсидий, либо сократится количество субсидиантов, что более логично.

Урезали на 2,6 млрд. грн. финансирование фонда регионального развития, чуть меньше – на 2,3 млрд. – развитие физкультуры и спорта. Полностью отменена субвенция на развитие объединённых территориальных общин, у которых заберут 2,1 млрд. грн. Как раз этот пункт вызвал критику нардепов-мажоритарщиков из «Слуги народа». Отмена финансирования территориальных общин вызовет недовольство на местах и снизит рейтинг народных депутатов.
На 1,55 млрд. грн. урежут выплаты на поддержку педагогических работников и на 1,3 – на поддержку многодетных и малообеспеченных семей, а также инвалидов.

Принятый бюджет на 2020 год является транзитным и это необходимо, чтобы стабилизировать сложную ситуацию и начать выполнять социальные обязательства перед населением Украины. Такое мнение выразил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, отвечая на вопросы журналистов. Политик заявил, что принятый бюджет рассчитан на несколько месяцев, на период карантина, и в дальнейшем может быть пересмотрен.

Уничтожением украинской государственности и экономики страны назвал происходящее оппозиционный народный депутат Вадим Рабинович. Он раскритиковал принятый бюджет, поскольку, по его мнению, действующая власть распределила казну таким образом, что без финансирования останутся регионы. «У нас 60% будет на обслуживание долга. Этого не выдержит ни одна страна. Нас загоняют в кабалу», — заявил народный депутат. По словам Вадима Рабиновича проводимая «потребительская политика» приведёт Украину к трагическим последствиям.

С ним полностью солидарен и другой оппозиционный депутат Виктор Медведчук. Он назвал принятие бюджета на 2020 год переходом на внешнее управление. Народный депутат рассказал, что 65% государственного бюджета состоит из заимствованных средств. По мнению Виктора Медведчука, снижение и отмена региональных субвенций существенно ухудшит и без того сложное положение в областях Украины. Фактически местные чиновники лишаться возможности помогать гражданам в решении насущных проблем.

Раскритиковал принятый бюджет и лидер радикальной партии Ляшко. Он обвинил партию «Слуга народа» в бесцельно потраченном времени. Олег Ляшко рассказал, что по вине народных депутатов произошло увеличение дефицита государственного бюджета на 300 млрд. грн., который они собираются покрывать за счёт иностранных заимствований. Экс-депутат заявил, что нынешняя власть «…пытается списать собственную некомпетентность на пандемию коронавируса». «Сегодня вопрос стоит в выживании Украины потому, что мы отдали власть в стране некомпетентным мародёрам», — отметил украинский политик.

Экономическая ситуация в Украине выглядит действительно сложной, если не сказать критической. Дефицит бюджета в размере 300 млрд. грн. это абсолютный рекорд, если учесть, что с начала года прошло всего лишь три с половиной месяца, а пандемия в самом разгаре и цифра дефицита может меняться в сторону увеличения. Мнения абсолютно разных по своим идеологическим взглядам политиков сходятся в одном – Украина оказалась на краю финансовой пропасти. Попытка пересмотреть государственный бюджет для оптимизации на фоне коронавируса наглядно доказывает, что экономический «запас прочности» в стране отсутствует полностью.

Следует отметить, что принятие бюджета-2020 проходило с расчётом на будущий транш от МВФ, который хоть ненадолго «залатает» растущую в украинском бюджете дыру. Но есть одно «но» — пока ещё нет стопроцентной гарантии, что Украина в ближайшее время получит кредит. До сих пор не выполнено два условия западных партнёров: не принят закон о рынке земли и закон о банковской деятельности. И если с рынком земли видна обозримая перспектива, то с банковским законом, так называемым «антиколомойским», всё обстоит намного сложнее. Поданные 16 тысяч поправок заблокировали его принятие на неопределённое время.

А долго ждать Украина уже не имеет возможности. В ближайшее время экономическая ситуация в стране на фоне пандемии ещё больше усугубится и отразится прежде всего на жизни простых граждан.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org