Верховная Рада озаботилась правами покупателей недвижимости (инвесторов)

222

В Верховной Раде решили всерьез заняться защитой прав покупателей недвижимости (инвесторов) и повышением прозрачности привлечения средств физ- и юрлиц в строительство, приняв в первом чтении соответствующий законопроект.
Речь идет о гарантировании прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем.
Как говорится в пояснительной записке к документу, теперь рынок строительства перестанет быть непривлекательным как для внутренних, так и для внешних инвесторов. Их права якобы будут защищены от недобросовестных застройщиков, что поможет положить конец долгостроям и их «кинутым» покупателям.

Проблема в том, что граждане и компании, вкладываясь в недвижимость, очень часто получают неполную информацию об объекте, о наличии у застройщика прав на проведение работ. У них нет доступа к проектной документации и данных о том, как продвигается строительство. Заказчики этим пользуются, обманывая покупателей.

«В связи с несовершенством законодательного регулирования инвесторы длительное время не могут ни получить в собственность объекты недвижимости, ни вернуть средства, привлеченные в строительство таких объектов», – говорится в сопроводительных документах к проекту закона.
Его авторы признают риски и двойной продажи объекта недобросовестными заказчиками.

Среди прочего инициатива должна предотвратить изменение технических характеристик объекта (этажности, функционального назначения объекта, технических этажей, чердаков, подвалов и пр.) без согласия граждан и компаний, купивших помещения в объекте. Это важный момент, поскольку с этим связанна масса рисков для покупателей.

Будущий закон упростит порядок предоставления админуслуг по госрегистрации прав собственности на объекты недвижимости, в отношении которых в Госреестр вещных прав внесена запись о специальном имущественном праве на неделимый объект незавершенного строительства и будущий объект недвижимости.

Параллельно документ должен обеспечить надлежащую охрану объектов незавершенного строительства и будущих объектов недвижимости, права на которые зарегистрированы за наследодателем в Госреестре прав и которые входят в состав наследства. В общей сложности проект закона призван решить такие проблемы:

отсутствие системы гарантирования исполнения заказчиком строительства обязательств перед инвесторами;
строительство объектов на самовольно занятых земельных участках или при отсутствии права на выполнение строительных работ;
финансирования строительства по принципу «финансовой пирамиды»;
направление средств, привлеченных от инвесторов жилищного строительства, не по целевому назначению;
принятие застройщиком на себя обязательств, которые он не мог выполнить.
Один из авторов законопроекта, депутат Игорь Фрис, поясняет суть законопроекта следующим образом.

«Мы вводим в гражданский оборот новое понятие – «специальное имущественное право на объекты недвижимого имущества». На сегодняшний день как застройщики, так и инвесторы не являются собственниками недвижимости при строительстве. Они являются только собственниками строительных материалов», – говорит он.
Чтобы обойти этот момент и выйти на финишную прямую в плане определения имущественного права, авторы документа и ввели в проекте закона специальное имущественное право на недвижимое имущество, которое будет принадлежать сначала застройщику, а потом будет отчуждаться в пользу инвестора.

«Это специальное право будет предметом ипотеки, продажи, на него можно будет наложить арест, запрет на отчуждение. И регистрация этого права за инвестором будет происходить в Госреестре вещных прав на недвижимое имущество по определенному адресу. Это помешает застройщикам продавать по несколько раз ту же недвижимость», – пояснил нардеп.

Наведут порядок в предварительных договорах
Относительно же предварительного договора купли-продажи объектов незавершенного строительства и будущих объектов недвижимости, то тут также вносятся новшества – такие договоры в обязательном порядке должен будет удостоверить нотариус. Ранее такой нормы в законодательстве не было.

Авторы законопроекта предложили, чтобы такой договор не мог превышать уплаты инвестором 10% стоимости объекта незавершенного строительства или будущего объекта недвижимости. Установка других финансовых обязательств сторон, кроме штрафных санкций, по предварительному договору допускаться не будет.

Более того, такой предварительный договор, заключенный с целью сокрытия сделки по купле-продаже объекта незавершенного строительства или будущего объекта недвижимости, может быть признан судом недействительным.

«Договоры купли-продажи специального имущественного права будут требовать обязательного нотариального удостоверения. Нотариус будет проверять наличие у застройщика права на земельный участок, разрешение на начало строительства, наличие почтового адреса объектов и пр.», – говорит Фрис.
Все это делается для того, добавляет нардеп, чтобы людям «не продавали кота в мешке».

Юристы же трактуют признание судом недействительного договора, заключенного с целью сокрытия сделки, таким образом.

«Тут могут быть, например, такие варианты. Продавец хочет реализовать недвижимость, подписывая с инвестором предварительный договор на определенных условиях. Сокрытие состоит в том, что позже он якобы «передумает», требуя от покупателя подписания окончательного договора на других условиях», – отметил юрист по недвижимости Юрий Брикайло.

Какие новые права получат покупатели
Если парламент одобрит законопроект, покупатель недвижимости получит право требовать расторжения договора купли-продажи будущего объекта недвижимости (при первой продаже) как минимум в двух случаях.

Во-первых, при нарушении срока принятия в эксплуатацию объекта недвижимого имущества более чем на шесть месяцев.

Во-вторых, в случае изменения без согласия покупателя проектной документации на строительство делящегося объекта незавершенного строительства, в состав которого входит будущий объект недвижимости, если такие изменения требуют с ним согласования.

При нарушениях сроков ввода в эксплуатацию объекта покупатель должен сообщить о расторжении договора не менее чем за 15 дней до даты расторжения. А в случае изменения проектной документации надо будет сообщить о расторжении дважды.

Новые возможности для продавцов
Продавец получит право требовать расторжения договора купли-продажи будущего объекта недвижимости в следующих случаях:

просрочки внесения покупателем первого платежа более чем на 30 календарных дней;
просрочки внесения покупателем последующих платежей более чем на 45 календарных дней;
нарушении покупателем установленного договором срока внесения платежей более трех раз в течение календарного года, при этом каждая такая просрочка должна составлять не менее 14 календарных дней;
в иных установленных законом случаях.

По материалам: kurs.com.ua