Верховная Рада отменила внеблоковый статус. Войдет ли Украина в НАТО?

518

Несколько дней назад президент Петр Порошенко обратился к Верховной Раде с законопроектом об отмене внеблокового статуса Украины. Сегодня Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины, за проголосовало 303 депутата. Было зарегистрировано 4 законопроекта. Рада рассматривала только законопроект, который внес Петром Порошенко. Отметим, что законопроект Президента был зарегистрирован позже всех - 18 декабря.

В конце ноября Порошенко уже говорил о том, что ввиду постоянно существующей угрозы национальной безопасности необходимо подумать о вступлении в военные альянсы. Подобные предложения звучали в Украине и ранее, однако практическая составляющая была и остается невозможной к исполнению. Очевидно и сейчас, начиная с появления Майдана, и в течение всего года власть либо пребывает в плену иллюзий, либо пытается убедить в них всех остальных. Парламентарии также регулярно заявляют о необходимости вступления в блоки. Так глава парламентского комитета по вопросам Нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский, отмечая, что Украине точно нужны военные союзники, а также военная помощь. По его мнению, отмена внеблокового статуса этому поспособствует. Впрочем, если рассмотреть вопрос так называемого «блокового статуса», то становится очевидно, что реализовать это нереально.

Принимая декларацию о суверенитете в 1990 году, Верховный совет УССР принял решение, согласно которому Украина должна была оставаться нейтральной державой, не принимая участие в военных блоках, а также отказаться от ядерных вооружений. Взамен США, Великобритания, Россия пообещали отказаться от прямого применения вооруженных сил против независимости Украины. Затем к этим гарантиям присоединились Китай и Франция, также в устной форме. Впрочем, стоит отметить что меморандум – это не международный договор, а лишь напоминание или намерение. Никаких обязательств ни одна из сторон не предоставляла, а Украина могла лишь инициировать проведение консультаций. Точно также и Конституция Украины гласит о том, что защита суверенитета Украины полностью возложена на ее вооруженные силы. Впрочем, в течение 24 лет вооруженные силы отнюдь не развивались и изначально продвигались по неправильному пути. Тем временем вопрос присоединения к НАТО вообще рассматривался лишь с политической точки зрения для того, чтобы быстрее вступить в ЕС. В целом, как и ранее вступление в военные блоки рассматривается как попытка решить свои проблемы за чужой счет. При этом никто не говорит, что этот счет все равно выставят Украине и его придется оплачивать.

Хотя Украина и являлась внеблоковым государством, тем не менее, с 1997 года существует хартия об особом партнерстве между ней и НАТО. Неоднократно партнерство с НАТО закреплялось и в последующих законодательных актах. Так, например, принятый Виктором Януковичем закон «О принципах внешней и внутренней политики». Там говорится о том, что, несмотря на неучастие в военных блоках Украина продолжает сотрудничать с НАТО и участвует в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности. Однако понятие сотрудничества носит несколько размытый характер. Для того чтобы началось конкретное военное взаимодействие Украине придется много поработать. Однако, как и ранее этого никто не делает. Сотрудничество не является участием в системе коллективной безопасности. Чтобы вступить в эту систему придется принять ряд военных и экономических решений, подкрепленных еще и политическими. Нужно отметить, что это уже точно не поддержит целевая аудитория нынешней власти.

http://youtu.be/1AImnBG37C4

По словам Порошенко, поданный им в парламент законопроект – это не популизм, и он обещает срочно приступить к реформам, которые смогут отвечать критериям безопасности. И вопрос возможности участия в НАТО Украина будет решать только самостоятельно. Впрочем, президент слукавил, и этот вопрос будет решать уж точно не только страна. У НАТО есть собственные условия для вступления в военный блок. Членство в альянсе невозможно обеспечить, если в стране нестабильная политическая ситуация без намека на развитие, непрозрачный механизм власти, не действующие институты демократии, а также наплевательское отношение к правам и свободам человека. Причем в НАТО могут взять лишь страну, у которой стабильная экономика, что про Украину точно никто сказать не сможет.

Верховная рада отменила внеблоковый статус, но это не значит, что Украина может вступить в какой-нибудь абстрактный блок, ведь Порошенко говорит именно о НАТО, а, следовательно, придется выполнять требования именно этого альянса. Помимо всевозможных консультаций, ратификаций и переговоров со всеми членами альянса, а также выполнения целого плана действий, включая экономический, политический и ресурсный.

Кроме того, к странам, которые желают вступить в НАТО, есть и другие требования. Например, потенциальный член альянса должен решать международные споры только мирным путем. В стране преданность принципам верховенства прав и свобод человека должна не только соблюдаться, но и быть показательной. Любые межэтнические конфликты, территориальные споры, вопросы внутренней юрисдикции должны решаться только мирным путем, а также в соответствии с принципами ОБСЕ. Страна должна проявлять стремление к добрососедским отношениям со своими соседями. И, наконец, необходимо воздерживаться не только от применения силы, но даже от угроз ее применения, если это не отвечает целям ООН.

Очевидно, что Украина не в состоянии выполнить ни один из указанных пунктов, не говоря уже о программе политического, экономического и ресурсного соответствия. Все, что происходит в течение последнего года, украинские СМИ могут называть очень правильным и нужным едва ли не каждому украинцу. Но достаточно чтобы хотя бы один из 28 членов альянса указал хотя бы на один из нарушенных пунктов, чтобы вступление Украины в НАТО даже не рассматривалось. Единственным возможным путем присоединения ее к НАТО может оказаться стратегическая необходимость самого альянса, однако и это вряд ли актуально, так как может вызвать конфронтацию с Россией и Китаем.

Хартия об особых отношениях с альянсом еще в 2009 году была дополнена возможностью Украины созывать комиссию Украина-НАТО в случае угрозы территориальной целостности. При этом ни о какой военной помощи не может быть и речи. Пока политические элиты занимались и занимаются дерибаном советского наследия, бросая крохи населению, для геополитических игроков Украина оставалась лишь полем для ведения игры. Коррупция и культурная война настолько поглотили страну, что это переросло в вооруженный конфликт. Учитывая, что на сегодняшний день у ЕС нет никакой другой альтернативы в энергообеспечении кроме России, Евросоюз как основная часть НАТО вряд ли пойдет на конфронтацию. Поэтому чрезвычайную отмену требований альянса ради Украины ждать не стоит.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org