Венгрия снимет вето с 50 млрд евро для Украины, но при одном условии

192

Венгрия дала понять, что может снять свое вето относительно помощи ЕС Украине в размере 50 млрд евро при условии, что финансирование будет пересматриваться ежегодно, сообщает Politico.

Издание напоминает, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан является основным противником пакета помощи ЕС в 50 миллиардов евро, предназначенного для поддержки бюджета Украины в течение следующих четырех лет.

«Давление лидеров ЕС на Орбана с целью заставить его изменить свое мнение до саммита 1 февраля, возможно, начинает давать плоды», — отмечает издание.

«Будапешт дал понять, что может снять свое вето при условии, что Европейский совет единогласно одобрит финансирование на ежегодной основе, по словам трех дипломатов ЕС. На практике это дало бы Орбану возможность ежегодно блокировать финансирование ЕС для Украины или получить уступки от Брюсселя за отказ от его вето», — сообщает издание.

Как отмечается, Венгрия сформулировала это предложение во время встречи 27 экспертов ЕС по бюджету в пятницу и в письменном документе для председательства Бельгии в Совете ЕС. «Согласно плану, ЕС ежегодно будет выделять Украине гранты и кредиты на сумму 12,5 миллиарда евро, по словам дипломата, знакомого с ходом дела. Это составит до 50 миллиардов евро в течение четырех лет, именно такую сумму предложила Европейская комиссия в своем среднесрочном пересмотре бюджета», — говорится в материале.

Как пишет издание, хотя это не впервые, когда Венгрия выдвигает эту идею, она знаменует собой значительный отход от риторики Орбана в последние недели, когда он выступал против любых грантов Украины из бюджета ЕС. «Но некоторые дипломаты ЕС по-прежнему скептически настроены, указывая на то, что ежегодное решение не обеспечит предсказуемости для Украины», — указывает издание. «MFF (семилетний бюджет ЕС) является многолетней структурой, мы не можем делать это из года в год», — сказал дипломат ЕС.

«Финансирование ЕС Украины находится в повестке дня встречи послов ЕС, запланированной на среду», — пишет издание.

При этом, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба убежден, что страны ЕС в любом случае примут решение о выделении 50 млрд евро Украине, даже если Венгрия будет против.

«Потому что они (ЕС — ред.) не хотят иметь ситуацию, когда постоянно принимается решение без одной страны. Решение о том, что Украина получит эти деньги, будет. Вопрос остался один: или это сделают 27 стран вместе — все члены ЕС включая Венгрию, и Венгрии дали месяц на проведение дополнительных переговоров, — или эти деньги выделят 26 стран Европейского Союза без Венгрии», — добавил министр.