Венгрия назвала условия для снятия вето для Украины

88

По словам журналистов, Венгрия стремится получить выгоду за свое согласие отказаться от вето на выделение ЕС 50 млрд евро для Украины
Правительство Венгрии готово отказаться от вето на выделение ЕС 50 млрд евро помощи Украине в том случае, если Европейский Союз разморозит предназначенные для Будапешта 30 млрд евро. Об этом заявил политический директор премьер-министра Венгрии Балаж Орбан, сообщает Bloomberg.
Издание указывает, что заявления Орбана позволяют предположить, что Венгрия стремится получить за свое согласие высокую цену, которую другим странам блока, возможно, будет трудно принять.

«Финансирование Венгрии со стороны ЕС и финансирование Украины – это два отдельных вопроса», – заявил агентству Bloomberg Балаж Орбан.

По словам Балажа Орбана, если ЕС будет настаивать на том, чтобы финансирование Украины осуществлялось из измененного бюджета Евросоюза, тогда эти два вопроса станут взаимосвязанными.

Политический директор премьера Венгрии заявил, что страна по-прежнему выступает против полного четырехлетнего плана помощи и предпочла бы, чтобы ЕС предложил Украине финансирование сроком на один год без каких-либо поправок в бюджет.

Как отметил политический директор, Будапешт также рассмотрит возможность внесения вклада в этот пакет.

Журналисты отмечают, Будапешт повышает ставки, поскольку ЕС, как ожидается, выделит около 10 млрд евро финансирования к среде после того, как правительство приняло законы, направленные на усиление независимости суда. Но Орбан заявил, что хочет, чтобы ЕС передал всю сумму – около 30 миллиардов евро – которая была приостановлена в прошлом году из-за проблем с верховенством закона и взяточничеством.

По словам Балаша Орбана, в рамках переговоров о помощи Украине Венгрия рассмотрит предложение ЕС по увеличению финансирования охраны границ, что является постоянным требованием со стороны Будапешта.

Также речь пойдет о дополнительных субсидиях ЕС, чтобы сделать экономику блока более конкурентоспособной.

Напомним, Украина рассчитывает на положительное решение заседания Евросовета 14-15 декабря о начале переговоров о членстве в ЕС.

По материалам: glavcom.ua