Венгрия настаивает на изменениях в украинский закон об образовании

207

osvitaПосол Венгрии в Украине Эрно Кешкень заявляет, что Венгрия будет настаивать на внесении изменений в языковые нормы закона "Об образовании".
Об этом он сказал журналистам.
"Да, будем настаивать. Сейчас "Венецианская комиссия" скажет свою позицию", - сказал Кешкень, отвечая на вопрос, будет ли Венгрия настаивать на внесении изменений в закон об образовании в части языковых норм.
До этих пор, по его словам, Венгрия не будет поддерживать никаких украинских предложений на площадках в Европейском Союзе.
28 сентября вступила в силу новая редакция закона об образовании.
Позднее вечером министр иностранных дел Павел Климкин направил закон об образовании на экспертизу в Европейскую комиссию "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") в четверг вечером.

Венгрия намерена блокировать любые евроинтеграционные инициативы Украины из-за языковых норм новой редакции закона "Об образовании".
Заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев связывает реакцию Венгрии на новую редакцию закона "Об образовании" с грядущими парламентскими выборами, которые должны пройти в Венгрии в 2018 году.
Ранее премьер-министр Владимир Гройсман поручил министру образования и науки Лилии Гриневич и министру иностранных дел Павлу Климкину провести консультации с послами стран Европейского Союза по вопросу языковых норм новой редакции закона "Об образовании", после чего Украина и главы дипмиссий договорились о плане имплементации языковых норм новой редакции закона об образовании.
Украина готова предоставить в Совет Европы на экспертизу статью о языке образования новой редакции закона об образовании.

По материалам: ИнА "Українські новини"