Венедиктова высказала свое мнение о расследовании опубликованном в рамках Pandora Papers

352

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова не считает сюрпризом для правоохранительной системы расследование издания «Слідство.інфо» об анализе документов Pandora Papers по «Приватбанку» и отказалась комментировать информацию о многомиллионных денежных переводах фирмам Президента Владимира Зеленского и его окружения через оффшоры от структур бизнесмена Игоря Коломойского.
Об этом Венедиктова сообщила на своей странице в Facebook.
«Как и многие, завершила просмотр фильма авторства редакции «Слідство.инфо». Журналисты предполагают, что целый ряд оффшорных владений имеют непосредственное отношение к топ-менеджменту государства. Как юрист и человек, занимающий должность генерального прокурора, я не имею права делать какие-либо комментарии по этому поводу и давать оценки предлагаемой зрителю экранизации.

Единственное, что могу сказать — лишь то, что любого рода информация, имеющая отношение к деятельности Приватбанка, давно находится в распоряжении наших коллег из НАБУ, проверялась раньше, и проверяется сейчас практически «под микроскопом», — написала Венедиктова.
По ее словам, для работников правоохранительной системы весь этот материал не стал и не мог стать сюрпризом.
«Детективы НАБУ (в рамках своих компетенций и ограничений относительно неразглашения тайны следствия) популярно объяснили свое видение. Достоверность материала — очередной знак. Юристы, простите, воспринимают материал юридически, а не сценически», — отметила генпрокурор.
Она добавила, что издание пытается спекулировать на теме расследования дел Приватбанка.
«Хочу сказать о том, что меня по настоящему зацепило: и профессионально, и по-человечески. Автор пытается намекнуть зрителю, что Офис генпрокурора в определенной степени «притормаживает» расследование дел с орбиты Приватбанка. Да, прямо об этом в сюжете не сказано, но запах легко улавливается. Решительно заявляю, что манера, в которой делается намек на нашу бездеятельность — чистая спекуляция», — добавила генпрокурор.
Венедиктова подчеркнула, что лично взяла на себя ответственность сдвинуть с мертвой точки расследование этих уголовных производств.
«Аудитория уже не вспомнит все подробности и сложности, с которыми мы сталкивались: от нежелания или, если хотите, страха правоохранителей принимать процессуальные решения, к сердечным приступам у экспертов. Артем Сергеевич Сытник и Максим Александрович Грищук хорошо понимают всю «подноготную» сказанного», — резюмировала генпрокурор.

По материалам: ИнА «Українські новини»