Вдова нардепа Давыденко рассказала, как «Кернел» Веревского захватывает «Агродім»

367

Людмила Давыденко, вдова погибшего в 2020 году народного депутата Валерия Давыденко считает, что агрохолдинг «Кернел» Андрея Веревского осуществляет рейдерский захват компании «Агродім», у истоков создания которой стоял ее муж. Такого мнения придерживаются и юристы, которые анализировали соглашения между двумя компаниями.

В интервью каналу «Суспільне Чернигів», опубликованном на Youtube, она рассказала, в чем причина конфликта между двумя компаниями и какую версию гибели своего мужа считает наиболее правдивой.

С чего начался конфликт между «Кернел» Веревского и «Агродім»

2019 «Агродім» получил кредит на 2 года от структур, которые ассоциируются с «Кернел». Он предусматривал ряд соглашений, существенным условием которых было получение денег «Агродімом» ($11 млн долл.), а в залог давались корпоративные права на компанию. Структура сделки не предусматривала ее отчуждения. Основная идея соглашений – управление «Агродімом» осуществляется менеджментом Давыденко, а корпоративные права временно переходят к лицам и структурам, связанным с «Кернел» до выплаты долга. Часть средств получал «Агродім», а часть была предоставлена иностранной компании-нерезиденту по договору поставки. «Агродім» выплатил проценты, а банк компании-нерезидента рассматривал эти средства, как притворную сделку. Из-за неточности договора и гибели Давыденко «Кернел» ввела свой менеджмент в «Агродім».

Менеджмент в «Агродім» изменили незаконно

«При составлении соглашения был подписан документ о гарантиях от «Кернел» – ни он, ни структуры, связанные с ним, не будут вмешиваться в оперативную деятельность «Агродімом», – рассказала Людмила.

Продаст ли мать нардепа 12% компании

«Наша семья не получала предложений продать их. Мы вообще не собирались избавляться от этой компании. Мы имеем право на 100% компании, а не на 12. Иногда важнее принцип справедливости», – отметила Давыденко.

Имел ли нардеп $40 млн долга

«Мне об этом не известно. Как нотариус могу заверить, что есть установленные законом сроки для того, чтобы заявлять о претензиях. В частности, долговых. Претензий о $40 млн я не слышала», – отметила Людмила Давыденко.

Были ли у Веревского с Давыденко близкие отношения

«Мысли относительно их дружбы преувеличены. Я не знаю достоверно, но думаю, что они познакомились в стенах парламента и выразили общие позиции по аграрному сектору экономики. Веревский предложил изменить источник кредитования его (Давыденко, – ред) компании. Соглашение было, возможно, заключено на перспективах будущих совместных действий по развитию Черниговщины.

Именно Веревский посоветовал Давыденко компанию, специализирующуюся на заключении таких соглашений. Валерия, вероятно, не настораживали мелкие детали», – сказала жена нардепа.

Сколько продлится судебное противостояние между семьей Давыденко и «Кернел»

«На это должно уйти еще несколько лет. Если судебную реформу завершат быстро, возможно, и дело будет продвигаться быстрее», – убеждена она.

Четыре версии гибели Валерия Давыденко

Рассматривались четыре версии: самоубийство, доведение до самоубийства, несчастный случай, убийство. «Уголовное дело возбуждено по статье «Умышленное убийство «. За этот год квалификация не была изменена. Я не верю в версию самоубийства. Это убийство. Я знаю своего мужа, его характер и взгляды на жизнь. Он верующий человек», – отметила женщина.

Кому было выгодно убийство

«С этим вопросом будет разбираться следствие и впоследствии даст ответ. Сейчас есть тайна следствия», – подчеркнула она.