Вчерашний сценарий событий на евромайдане написан в Кремле — эксперты

201

Президент Виктор Янукович демонстрирует признаки неадекватности и вместо того, чтобы попытаться уладить ситуацию в стране, все больше ее обостряет, утверждают эксперты. Они не могут понять, зачем вчера нужно было ликвидировать охранные блок-посты протестующих, врываться в офисы оппозиционных СМИ и захватывать офис «Батькивщины». И это при том, что такие действия накануне встречи с Верховным Еврокомиссаром Катрин Эштон и круглым столом по выходу из проблемной ситуации в стране, вообще воспринимаются как пощечина. Политологи утверждают, что Янукович просто не отдает отчета себе в том, что происходит в стране. Сценарий вчерашних событий в столице явно написан в России, считают эксперты. Они отмечают, статья пятая Конституции утверждает, что власть в стране принадлежит народу. Именно поэтому украинцы должны ее брать в свои руки, если они сдадут Майдан – все протестующих просто «зачистят» поодиночке – откроют против них уголовные дела и пересажают.

Вчера ночью сотрудники правоохранительных органов и спецподразделения «Беркут» «зачистили» столицу от оппозиционных блок-постов. По словам народного депутата Андрея Шевченко, силовики бензопилами распиливали ограждения и прорывались к протестующим. Депутат отметил, что в основном «зачистку» проводили сотрудники милиции, которые взяли протест количеством. Также политик заявил, что участников протеста жестоко били дубинками. По информации медиков-волонтеров пострадали несколько народных депутатов, которым сразу же оказали медицинскую помощь.

По словам общественного активиста Руслана Коцабы, который присутствовал во время «зачистки», операцией руководил регионал Нестор Шуфрич. «Руководил зачисткой Нестор Шуфрич. Нам была предложена лишь одна альтернатива – получить «люлей» от извращенцев-беркутовцев», - говорит Коцаба и добавляет, что вчерашние события оставили печальный осадок, но сдаваться участники протеста не намерены.

Кроме этого бойцы «Беркута» ворвались в партийный офис «Батькивщины». Сотрудники офиса были в шоке, они лежали на полу под дулами автоматов, отмечают партийцы. Силовики вынесли с помещения сервер партии.

Также были осуществлены атаки на редакции оппозиционных СМИ «Вечерние вести», INTV, «Цензор.net», а также «5 канал». Сотрудники канала утверждают, что к ним в офис пытались прорваться несколько десятков молодых людей характерной внешности. Они пребывали в нетрезвом состоянии и заявили, что пришли охранять сотрудников телеканала. В свою очередь журналисты были вынуждены вызвать милицию.

Европейская общественность осудила захват оппозиционных каналов и офиса самой большой оппозиционной силы Украины. Кроме этого, вчера вечером лидеры европейских государств, а также вице-премьер США Джо Байден призвали Виктора Януковича не применять к участникам протеса силу.

Сегодня правительственный квартал оцеплен бойцами «Беркута». В Киев прорвались остатки спецподразделения «Тигр», которые находились в Василькове. Станции метро опять закрыты – их «заминировали» уже третий раз в течение последних суток. Тем не менее украинцы не собираются расходиться.

«Вчерашние события показали, что баррикады были бутафорские, нужно возводить новые», - написал на своей странице в Фейсбуке лидер «Общего дела» Александр Данилюк. Он призвал киевлян привозить в центр города мешки с песком и старые шины, чтобы с их помощью возвести новые баррикады, сквозь которые прорваться будет не так просто.

Эксперты в свою очередь заявляют, что вчерашние события показали неадекватность Виктора Януковича. Об этом заявил бывший народный депутат Тарас Черновил. По его словам, он не может не понимать, что демонстрация симпатий к России – это его политическое самоубийство. Ведь Владимир Путин, президент РФ, просто «его съест». Вместо того, чтобы как-то выходить со сложившейся ситуации, он ее просто усугубляет. Дошло до того, отмечают политологи, что Янукович настроил против себя всю Украину. Часть украинцев, он настроил против себя, когда не подписал договор об Ассоциации. Вторая часть от него отвернулась после разгона Майдана в ночь на 30 ноября, теперь же если повторно будет продемонстрирована сила – от него отвернуться вся Европа. Янукович будет нелегитимным президентом.

Кроме этого, по словам политтехнолога Тараса Березовца, вчерашние события четко говорят о том, что сценарий их проведения был написан в Кремле. Он отмечает, что захват партийных оппозиционных офисов и оппозиционных каналов – это почерк российских спецслужб. Тем не менее, он называет такие методы безнадежно устаревшими. По его словам, сегодня действующая власть может пойти двумя путями. Первый - это создать технический Кабмин, то есть пойти на компромисс. Второй, включить репрессивную машину и бросать за решетку всех общественных деятелей, политиков и журналистов.

О том, что если протест будет провален и украинцы не поменяют в стране власть, их ждут тюрьмы, говорит и Николай Коханивский, координатор Комитета освобождения политзаключенных. Именно поэтому он призвал лидеров оппозиции быть более решительными и не спускать протесты на тормозах, а перехватывать инициативу.

Есть шанс, что в Украине может быть создана модель прямого народовластия. Статья пятая Конституции четко говорит о том, что власть в стране принадлежит народу. Именно поэтому эту власть сегодня нужно брать в свои руки, говорит политолог и экономист Олег Соскин. По его словам, на протесты вышли интеллигенция, студенты, представители малого и среднего бизнеса и люди среднего достатка, они смогут принимать адекватные решения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org