Валерий Викторович Гелетей. Черный риэлтор из Секретариата Президента

174

Всегда интересно наблюдать, как молодые и ретивые борцы за «правду» куют за государственный счет свое личное благополучие. Зелеными кузнечиками резво перепрыгивая за раз через несколько ступенек карьерной лестницы, легко давя товарищей и подбирая по пути все: от званий и должностей до машин и квартир. И заодно решая суперзадачи, вроде раскрытия «отравления» Гаранта…
…Экс-начальник столичного УБОПа Валерий Викторович Гелетей всегда по-достоинству относился к силе печатного слова. Еще в начале взлета своей карьеры он любил приобщить СМИ к таинствам «своих славных побед». Нет, информацию прессе он «сливал» не сам, ограничиваясь лишь личной встречей с тем или иным журналистом. А затем по его команде подчиненные офицеры лихо живописали корреспондентам «летопись» руководителя УБОПа. Разумеется, в том ключе, который был выгоден для «зарисовки» самому В.Гелетею. С назначением на должность в Секретариат Президента любовь к самопиару у «мукачевского выдвиженца» только усилилась. Теперь он взялся «порешать» Виктору Андреевичу проблему с его «отравлением»… а заодно и свои личные вопросы.

Сегодня «УК» расскажет об истинной морали нового любимца Виктора Ющенко.
Справка «УК»: Гелетей Валерий Викторович родился 28.08.1967 года в с. Коропец Мукачевского района Ивано-Франковской области.
Образование высшее: в 1990 году закончил Ивано-Франковскую специализированную среднюю школу милиции, в 1994 – Украинскую академию внутренних дел.
С 1994 года по 10.2006 года проходил службу в.
управлении по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины в г.Киеве
С 16.10.2006 года – руководитель Главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата Президента Украины.

От «УК»: не правда ли, скорость карьеры поистине космическая: за 12 лет – из рядового опера – в кураторы правоохранительной системы государства? Способный…

Впервые информация о недостойных делах полковника милиции В.Гелетея просочилась в СМИ несколько месяцев назад. В публикациях утверждалось, что юный полковник всего за пять месяцев сумел кардинально улучшить свои жилищные условия, перебравшись из однокомнатной квартиры на левобережье Киева в четырехкомнатную – в центре.

Схема «битвы за метры» была незамысловата, но действенна:

4 августа 2005 года начальник УБОП Киева В.Гелетей с семьею (жена и двое детей) прописывается в милицейском общежитии Шевченковского райуправления милиции (Киев, улица Грекова, 18), как не имеющий прописки и жилья (хотя прописан и постоянно проживает в г. Киеве с 1990 года – «УК»).

4 августа 2005 года (в тот же день) В.Гелетей с документами о прописке в общежитии регистрирует заявление о постановке его и семьи на квартирный учет в Шевченковскую райгосадминистрацию. Соответствующие документы, дающие такое право и датированные все тем же днем – были им предоставлены. Комиссия по жилищным вопросам РГА приняла решение о зачислении Гелетея и членов его семьи на квартирный учет.

9 августа 2005 года (через пять дней!) глава Шевченковской РГА утвердил решение комиссии (распоряжение № 1523 от 2005 года).

6 сентября 2005 года В.Гелетей обратился с заявлением в Шевченковскую РГА с просьбой улучшить его жилищные условия и предоставить квартиру.

24 ноября 2005 года Комиссия по жилищным вопросам РГА уважила просьбу милиционера, приняв решение предоставить ему для проживания квартиру № 6 в доме № 11 на бульваре Т.Шевченко, в самом центре Киева.

28 ноября 2005 года глава РГА подписал распоряжение (№ 2221), утвердив решение комиссии.

29 ноября 2005 года В.Гелетей получил ордер (№ 01654) на указанную квартиру площадью 100 квадратных метров.

19 декабря 2005 года В.Гелетей в Шевченковской РГА получает распоряжение (№ 5554) о передаче в собственность указанной квартиры. Присвоение жилья благополучно состоялось.

Но В.Гелетей не стал ждать милостей от киевских городских властей! И пока «устаканивался» вопрос о предоставлении ему квартиры в самом центре Киева – по самым скромным рыночным ценам стоимостью до $ 500 000! – времени не терял.

21 октября 2005 года (за месяц до предоставления ему казенной квартры) В.Гелетей подписал договор с Киевской горадминистрацией о финансировании строительства 3-х комнатной квартиры на условиях 50%-й оплаты ее стоимости (еще 50% оплачивал бюджет Киева – существует подведомственный акт, разрешающий для некоторых «категорий» бесквартирных киевлян выкупать жилье за пол-цены, да еще и по себестоимости). Адрес новостроя – Киев, микрорайон Позняки, жилмассив 3, дом № 13, кв 73.

25-26 октября 2005 года В.Гелетей, согласно договора, перечисляет 95% требуемого взноса на счет КГГА в размере 134 014 гривен 69 копеек. Сразу обратим внимание на одну деталь, характеризующего В.Гелетея, как человека крайне ушлого: указанную сумму он перечисляет четырьмя траншами (а не одним), каждый из которых меньше 50 000 гривен (два из которых – по 49 000 гривен).
Почему он так поступает? Рискнем предположить: да потому, что ему, офицеру УБОПа, отлично известно, что платежами (равно как и вкладами), начиная с 50-тысячной суммы, могут (и обязаны) заинтересоваться службы, осуществляющие финансовый мониторинг. И тогда к скромному милиционеру, возглавляющему подразделение УБОП, появятся вопросы. Вначале – в налоговой инспекции, потом… (Отметки о платежах вы можете наблюдать в верхнем правом углу публикуемого ниже договора об инвестировании в строительство).

Отметим «природную ухватистость» экономного В.Гелетея. По факту он заплатил не более 300 долларов США за квадратный метр в новострое, рыночная цена которого на тот момент колебалась от $ 1700 до 2500 за метр квадратный. То есть реально за свои $ 30 000 получал жилье стоимостью более 200 000 тысяч долларов США.

1 декабря 2005 года В.Гелетей разорвал инвестиционный договор о строительстве жилья с КГГА – за 18 дней до того, как Шевченковская РГА передала В.Гелетею в собственность квартиру на бульваре Т.Шевченко. Инвестированные им в строительство деньги были якобы возвращены. Почему якобы? Потому что «УК» не располагает документальными свидетельствами на этот счет.

Но возникает ряд закономерных вопросов – не забыл ли отразить государственный чиновник Валерий Гелетей в налоговой декларации наличие в своем семейном бюджете таких сумм? Откуда у милиционера многотысячные доходы? Закроют ли фискальные органы Украины глаза на этот пикантный момент?

Для наглядности публикуем документы, имеющиеся в распоряжении «УК»:






Теперь – о нюансах

Дело в том, что «прописываясь» с семьей в милицейском общежитии, полковник В.Гелетей бездомным – мягко выражаясь — не являлся. И ни дня в этой общаге кильку с картошкой не ел и консервированные сардины на котлеты в общей кухне не пускал.

Еще в 1999 году Гелетей приобрел (?) однокомнатную квартиру в Киеве (№ 75 в доме № 8 по улице П.Тычины). Удивительным образом эта покупка совпала по времени и в пространстве – с приобретением тестем В.Гелетея — О.Поповичем – квартиры № 76 в том же доме

От «УК»: интересно было бы взглянуть на планировку двух этих помещений – ведь прорубив в стене без согласования с ЖЭКХ дверь к тестю, у Гелетея получились роскошные 4-х комнатные апартаменты с видом на Днепр.

Но свою скромную однокомнатную В.Гелетей в апреле 2005 года «продает» некоему г-ну Пасике В.С. И вмиг становится бесквартирным милиционером!

Правда, в 2006-м году наш герой рассказывал следователю Киевской городской прокуратуры, заинтересовавшейся квартирной деятельностью полковника, что оформление купли-продажи квартиры в БТИ так и не произошло!
Причина – гражданин В.Пасика пожелал купить и смежную квартиру – да-да, ту самую, трехкомнатную, что официально принадлежит тестю Валерия Гелетея. (Помните о прорубленной двери и замечательных апартаментах ? – «УК»)

И снова вопрос к налоговым службам – как отразил в налоговой декларации операции по продаже недвижимости «честный» полковник?

Где жил-обретался бедолага — начальник столичного УБОПа полгода – до получения заветного ордера на квартиру в центре, нам неизвестно. Но точно – не на вокзале.
Потому что даже в те немногие дни, что он был прописан в милицейской общаге, его там никто не видел! Это легко проверить заинтересованным лицам.

Можем предположить, что «временно проживал» в «проданной» квартире по ул Тычины,8. Или у своей жены в Броварах,. где по улице 8-го Съезда Советов, 31 за нею числился домик площадью 46,6 квадратных метров (уже снесен под новый коттедж). Или крутился у в «прыймах» у тещи, которая располагает объектом недвижимости в 171 метр квадратный там же, по улице 8-го Съезда Советов, 33.

От «УК»: помните о соседе-тесте с улицы Тычины, 8? Проживание за стенкой или общим забором с родственными душами по линии жены — случайность или схема-система?
Возможно, что теща и тесть по указанным адресам никогда не проживали, а недвижимость Гелетея на них лишь числилась – но вот кто это сможет и захочет сегодня проверить?

Как видим, Валерий Гелетей, поклонник престижных авто, дорогих костюмов и модных часов, несколько неуклюже обошел требования украинского законодательства.
Но получил от Украины в квартирном плане по-максимуму. Причем даже «проданные» (и продаваемые) им и тестем квартиры – фактически остаются в их собственности (ведь сделка не проведена через БТИ, а потому и право собственности на жилье – за прежними владельцами). А новая квартира в центре – уже полная собственность В.Гелетея.

Кстати, не проще ли было властям Киева квартиру «под Гелетея» продать по рыночной цене, а на вырученные средства купить полковнику и ему подобным «руководящим страдальцам» целых три! Такого же метража – но подальше от центра? Вопрос риторический.

…Поражает, с каким борцовским натиском милиционер «пробил» себе «метры»! И в какие рекордные сроки! Попробуйте так быстро прописаться-выписаться, пробить-получить, собрать чемодан необходимых справок… Но на то он и Гелетей, чтобы все – «оперативненько».

Полковник явно торопился, задействовав для достижения заветной цели весь имеющийся в его распоряжении ресурс.

«Таланты» твои, Украина…

Да все объясняется просто. Пережив многих в столичной милиции, Гелетей прекрасно понимал, что ковать железо надо быстро. Политически определился с помощью земляка Виктора Балоги. И скандал с Госсекретарем Александром Зинченко кстати подвернулся. Сумел, исхитрился записать телефонный разговор с госслужащим самого высокого ранга! А Виктора Януковича как на допросы тягал, себя пиарил? Вот и вышла ему и его покровителю благодарность.

Валерию Гелетею – в виде жилья через аферу с милицейским общежитием и «продажей» уже имеющейся квартиры, и должности руководителя управления Секретариата Президента Украины… по координации действий правоохранительных органов.

Впрочем, те, кто пригрел его сегодня, возможно, еще не сумели по достоинству оценить человеческие и профессиональные качества В.Гелетея.

Напоследок – о профессионализме и подборе кадров для Секретариата Президента

Который, кстати, сумели оценить многие из тех, кто ранее с В.Гелетеем работал. Как говаривали в УБОПе: «Не имей сто друзей, а женись как Гелетей?»

Цитата:
«Министр внутренних дел Юрий Луценко критикует милицию Киева за плохую работу. Об этом он заявил журналистам после проведения коллегии МВД, на которой рассматривались итоги работы милиции общественной безопасности и Государственной автомобильной инспекции за 9 месяцев этого года.По словам Луценко, Управление по борьбе с оргпреступностью Киева также получило последнее предупреждение и, если до 15 ноября не будет улучшена борьба со взятками, руководство УБОП будет искать новую работу» (октябрь 2006 года).

А вот интервью теперь уже бывшего начальника киевской милиции Виталия Яремы, датированное 6 ноября того же 2006 года. Журналист интересуется новациями в работе столичного УБОПа после перехода его начальника В.Гелетея в Администрацию Президента на генеральскую должность руководителя департамента по координации работы правоохранительных структур. Слово – В.Яреме:

— …Нужно просто заставить УБОП заниматься своим делом. Да, он также, как и БЭП, будет заниматься теми же конвертационными центрами и аферами с НДС, но делать это на ином уровне – бить по штабам, так сказать: разрабатывать проблему на уровне олигархов, депутатов, высокопоставленных чиновников. Я не намерен спрашивать с нового начальника УБОПа сколько он раскрыл преступлений, я буду требовать пусть одно, но действительно масштабное дело, в котором завязаны сеть фирм, целый коллектив чиновников и политиков. И если это нам удастся, тогда ни у кого не возникнет мысли, что УБОП следует разгонять.

Вопрос «УК»: так чем же занимался киевский УБОП при Гелетее? Ответ «по Яреме» — не своим делом! Заставить Валерия Гелетея служить Закону Виталий Ярема так и не смог…

Приводим еще одно свидетельство – профессионала, генерала Геннадия Москаля:
«- Ходят слухи, что начальник столичной милиции Виталий Ярема неудовлетворен работой подведомственного УБОПа. Якобы начальник УБОП Киева Валерий Гелетей уже переведен в ранг исполняющего обязанности, он уже не является первым заместителем начальника столичного главка. Прокомментируйте.

— А что тут комментировать? Не только Ярема недоволен киевским УБОПом. Меня такая работа тоже не удовлетворяет, и не меня одного» (напомним, что это интервью датируется еще 5 июня 2005 года – за два месяца до квартирной аферы В.Гелетея, за год с лишним – до его отставки).

Вот такими «кадрами» комплектуется по принципу землячества и руководит Украиной аппарат Секретариата Президента Украины.
Если бы рвение В.Гелетея, проявленное им в квартирном вопросе, да к службе милицейской приложить! Но, насколько это известно «УК», подвигов за полковником на службе не значилось – кроме тех, что в кавычках. Будем признательны, если кто-то сообщит редакции хотя бы об одном – реальном! – оперативно-розыскном деле, доведенным этим офицером (лично и не формально) до конца.

Такие «достижения», как досрочное получение в Украинской академии внутренних дел званий старшего лейтенанта, а затем – капитана милиции с формулировкой «за успехи в учебе» (!) в расчет брать не будем! Не его это, «позвонка», заслуга.

Теперь, когда ясно, «кто есть «ху» В.Гелетей, доставим себе и читателям удовольствие, публикуя еще один документ:
Вот такую блестящую характеристику В.Гелетею дал его бывший начальник В.Ярема в 2005 году. Который в силу своей должности прекрасно был осведомлен о далеко небедном — и не бедственном — состоянии своего не по годам циничного подчиненного. И о его действительных «успехах» в борьбе с оргпреступностью. Вскоре Ярема и сам слетел с должности. Но так хорошо, как Гелетей, пока не устроился. Но хоть «попинал» его в СМИ после увольнения. Что же мешало начальнику киевской милиции сделать это во время совместной службы?

…А Вам, сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры, с таким «координатором из Секретариата» – жить и работать. Не приходиться долго гадать о стиле, методах, реальных целях и задачах, которые этот руководитель будет ставить Вам из здания по ул. Банковой, попутно решая свои вопросы.

По материалам: cripo.com.ua