Валентин Гайдай: О том, как испортили «карму» тризубцу

308

Главный символ Украины попал в экстремистский список из-за украинских добробатов. Об этом рассказал политический эксперт, кандидат исторических наук Валентин Гайдай.
Комментируя причисление Британией главного символа Украины к экстремистскому списоку, наш собеседник отметил следующее: «Уже есть реакция посольства Британии, они сожалеют, что такая ситуация случилась. И наверняка они пересмотрят это решение. Тем более, насколько видно в объяснениях, там есть много и других символов в этом пособии, и есть уточнение, что они не ассоциируются с экстремизмом».

По мнению политического эксперта, мы должны понимать, что, во-первых, мало кто в Британии знает, что трезубец — это символ Украины. Даже в полиции.

«Ну, какое у них там понимание про Украину? Есть какая-то страна в Европе, но не более того. А какие у нее там символы, то уже далеко не все знают. Конечно, надо было более профессионально подойти к этому вопросу, но давайте поставим нас на их место. Вот вы знаете, какой герб у Зимбабве? Там, например, изображен автомат Калашникова — он может быть символом экстремизма? Конечно может. Его и террористы используют, и военные. Конечно, он ассоциируется с этим», — добавляет ученый.

Со слов Валентина Гайдая, на старом гербе Буркина-Фасо тоже автомат Калашникова был использован. И в других странах и организациях. Или может быть череп с костями.

«Они же как смотрят? Они смотрят кадры и видят, что у многих радикалов на шевроне или на знамени трезубец, и понятно, что у них это уже ассоциируется с каким-то экстремизмом, радикализмом и т.д. Поэтому они из-за незнания того, что это госсимвол страны, внесли его в этот список», — отмечает эксперт.

«Понятно, что если ты прилетишь в Великобританию, то никто тебя не будет арестовывать за герб на паспорте или за обложку с трезубцем или флагом. Это все ясно, но это лишний повод задуматься, в том числе для наших властней, для отдельных политиков, которые близки или аффилированы с радикальными организациями, почему это происходит. Потому что если бы трезубец не ассоциировался с какими-то радикальными батальонами, с добробатами, я думаю, что он вряд ли бы попал в это пособие. Но не надо упускать и непрофессиональный подход британцев в этом плане, потому что надо было еще постараться, чтобы внести госсимвол в это пособие», — резюмировал наш собеседник Валентин Гайдай.

По материалам: from-ua.com