Вакцинация от COVID-19: Украина заключит договор до 7 декабря

808

Украина до 7 декабря должна подписать все технические документы по получению вакцины от коронавируса.

Об этом сказал по брифинге министр здравоохранения Максим Степанов.

Он отметил, что вчера состоялось заседание глобальной инициативы COVAX, где обсуждали вопрос получения вакцины.

«До 7 декабря мы должны подписать все технические документы и рассчитываем, что в первом полугодии 2021 года мы уже начнем получать соответствующие вакцины», — сказал он.

По его словам, уже в ближайшее время должны зарегистрировать соответствующую вакцину.

«Первый транш будет 1,2 млн доз. Эта вакцина будет использоваться прежде всего для группы риска:

— медицинских работников, которым нужно провести необходимую иммунизацию;
— группы риска по возрасту — это люди старше 65 лет;
— люди с сопутствующими хроническими заболеваниями, у которых возникают осложнения при COVID-19, часто приводит к летальному исходу», — отметил он.

Кроме того, Степанов добавил, что на приобретение вакцины в госбюджете предусмотрены соответствующие средства.

Кто первый запустит вакцинацию от коронавируса?

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил о вероятности того, что вакцинация против коронавируса COVID-19 может стартовать в стране уже через несколько недель.

«Надежда на это есть», — сказал он, отвечая на вопрос телеканала Sky News, можно ли ожидать массовой кампании по вакцинации «через недели», передает Интерфакс-Украина.

«Гарантий чего-либо нет. Если речь зайдет о действительно крупномасштабной (вакцинации. — Ред.), более вероятно, что ее объявят на Новый год, нежели до Рождества, потому что мы должны быть абсолютно убеждены — любая программа вакцинации безопасна», — уточнил министр.

Он объяснил, что власти намерены одновременно вакцинировать население как от коронавируса, так и от гриппа. При этом обычно за сезон от гриппа в стране вакцинируются 15 млн человек, а на этот раз планируется довести число вакцинированных до 30 млн, отметил министр, добавив, что это «большая задача, но Национальная служба здравоохранения способна сделать это».

Министр также заявил о «признаках надежды», упомянув успехи клинических испытаний вакцин против коронавируса от англо-шведской компании AstraZeneca и американской Pfizer.

Напомним, подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в Киеве сегодня уже 56 594.