Вакцинация, которой нет и безвиз, который не спасет

288

Еще осенью медики прогнозировали весеннее ухудшение эпидемиологической ситуации, и действительно количество больных коронавирусом в марте стало расти. Однако обещанная правительством вакцинация движется крайне медленно. Максимальный темп прививок не превышает 1500 доз в сутки, причем и завезенное количество доз небольшое. Впрочем даже от этих вакцин медики массово отказываются. На данный момент удалось привить менее 20 тысяч человек. Потребуются годы, чтобы покрыть хотя бы группы риска.

Наиболее сложная ситация с вакцинированием сложилась в западных областяз страны, где население к тому же оказалось поражено британским штаммом коронавируса, завезенным мигрантами. Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что данный штамм гораздо опаснее прежде существовавших в Украине. По его словам, данная разновидность ковида имеет инкубационный период от 1 до 3 дней, тогда как у обычного штамма 2 недели, кроме того новый втрое заразнее. Также легкое бессимптомное течение в этом случае проходит значительно реже, чем при обычных штаммах, тогда как осложнения встречается чаще. Поражению теперь подвергаются не только органы дыхания, но и печень, почки и ЦНС. А вот выявить вирус с помощью стандартного теста сложнее.

В Ивано-Франковской области уже отмечены первые случаи заражения британским штаммом, и это только выявленные зараженные, которые контактировали с многими другими больными. По словам главы Ивано-Франковска Руслана Марцинкива, за весь период пандемии именно у них установился самый высокий уровень заболеваемости и смертности. Кроме того, закончились и койкоместа в лечебных учреждениях, потому он обратился к руководству ОГА с просьбой выделить хотя бы один этаж кардиоцентра под эти цели. Похожая ситуация сложилась и в Закарпатье, где ежесуточно от последствий коронавируса умирают около 20 человек. В Закарпатской ОГА отметили что это рекордные показатели за все время пандемии.

В Минздраве посчитали, что наиболее тяжелым периодом станут март и апрель, и не исключено что в апреле придется снова объявить локдаун. Прививаться же оказалось не так просто, по крайней мере для обычных граждан. В первую очередь на этот год включили медиков, полицейских и пенсионеров. Вместе с тем из-за отсутствия вакцины трудовые мигранты рискуют потерять средства к существованию, так как не смогут выехать в другую страну. Из-за отсутствия прививок и локдауна пострадает мелкий бизнес. Но вакцина при этом также не является гарантией. Даже министр здравоохранения Степанов отметил что вакцинироваться индийской прививкой решились лишь 40% врачей, и жто притом, что другие прививки медики всегда делали очень организованно. По словам Степанова, причиной стала информационная кампания против вакцины, которую развернули те, кто не хочет чтобы украинцы прививались иностранными вакцинами, а использовали только ту, которую производит «страна-агрессор». Ситуацию с дальнейшими поставками индийской вакцины Степанов также обозначил как неопределенную. По его словам, производители лишь обещают, но конкретных дат не называют.

Без вакцинации выезд из Украины в другие страны может стать невозможным. Однако по некоторым данным, эту версию индийской вакцины могут не признать, например, в Европе, где собираются ввести паспорта вакцинации. Там будет указано, какую прививку сделали и какие тесты были сделаны а также болел ли человек коронавирусом. Подобные паспорта в ЕС собираются вводить в мае. Это может серьезно осложнить жизнь украинским трудовым мигрантам, и с трудом полученный безвиз просто исчезнет, причем не поможет даже собственно виза.

В ЕС явно не спешит признавать вакцину, которую производит Индия. В офисе президента утверждают что пытаются договориться с ЕС о признании украинских паспортов вакцинации и возможно сам паспорт признают, при условии, что гражданин вакцинируется европейской вакциной. На данный момент индийская не внесена в протокол разрешенных в ЕС, не признали ее и во многих других странах. В Израиле например отказываются даже вести переговоры об украинских паспортах вакцинированных. По словам израильских ученых, нет никаких оснований доверять этому клону вакцины, так как он не исследован и недостаточно проверен даже самими индийцами. Кроме того, Израиль посоветовал Украине срочно приобрести любые проверенные варианты вакцин. В то же время ЕС в ближайшее время собирается внести в свои протоколы китайские и российские вакцины, в том числе «Спутник V», и соответственно согласует признание китайских и российских паспортов вакцинированных.

Впрочем в правительстве пока даже не определились, будут ли вообще выдавать эти паспорта украинцам, так как пока нет внятных догвоенностей с другими странами, а без этого нет нужды и в этих документах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org