Вакцина от коронавируса таит в себе новые опасности

290

Экс-ректор Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца, кардиолог и доктор медицинских наук Екатерина Амосова считает, что пока никто не может дать гарантий того, что вакцина от коронавируса будет безопасной и не спровоцирует еще большей заболеваемости.
Доктор медицинских наук отметила, что некоторые вакцины от СОVID уже прошли испытание, но пока не известно, вырабатывают ли они иммунитет.
«Сейчас в процессе разработки несколько вакцин в нескольких странах. Это делают очень крупные фармацевтические компании. Их продукты немного отличаются по точкам приложения. Несколько вакцин уже прошли испытания на здоровых добровольных, и уже начинают вакцинировать добровольцев в плане отслеживания — заболеют они или нет в течение двух лет. Причем никто пока не знает, как эти вакцины будут работать, насколько будет возможна выработка иммунитета, насколько он будет стойкий и насколько эти вакцины будут безопасны. Например, против ВИЧ уже 20 лет не могут сделать вакцину», — рассказала Амосова.

Она также акцентировала на том, что вакцина может дать обратный эффект и что появится она не раньше конца первого полугодия 2021 года

«Еще одна опасность — это так называемый феномен вакцинального усиления инфекции. Это когда небольшое количество возбудителя вызывает противоположное действие. Этот механизм может быть задействован и в механизме развития, который отмечается сейчас как естественное течение заболевания. Поэтому с вакциной очень много вопросов. Зеленский, наверно, уполномочил соответствующую службу отслеживать и подписать ходатайство о включении Украины. Но я думаю, что никто из медиков не сможет вам ответить на вопрос в отношении перспектив Украины. Поскольку западные демократии очень озабочены и следят за тем, чтобы страны Африки не остались «за бортом» с вакциной, то я думаю, что и об Украине тоже позаботятся по этому принципу. Но в любом случае, эти вакцины появятся не раньше конца первого полугодия 2021 года», — уверена Экс-ректор Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца.

Резюмируя, Амосова отметила, что кроме коронавируса людям не стоит забывать и о гриппе.

«Пока нужно серьезные эксперты призывают вакцинироваться осенью против сезонного гриппа. Не потому, что это будет обеспечивать какую-то защиту против СОVID, но исходя из тех соображений, что может быть двойная инфекция. И такие случае были в Украине, когда врач заболела ОРВИ, ее ходила проведывать вся больница, а потом оказалось, что у нее был и СОVID тоже. Поэтому они все были инфицированы и отделение больницы закрыто», — сказала она.

По материалам: from-ua.com