Вакцина есть, паспортов нет: украинцев не ждут в Евросоюзе

196

Несмотря на то, что тысячи украинцев надеялись на открытие европейских границ с 1 июля, чуда однако не случилось. Европейцы конечно выполнили обещание и открыли границы для вакцинированных граждан некоторых стран, но не для Украины. Это стало препятствием и для футбольных болельщиков, которые не смогли посетить матч в Риме.

Правительство до сих пор не знает когда, наконец, государство сможет выдавать гражданам паспорта вакцинированных. Удивительно, но Евросоюз открыл границы для Молдовы, Азербайджана и Армении. Принцип таков, что в государстве не должно быть более 100 случаев заболеваний на 10 тысяч населения за последние две недели. В Армении этот показатель составляет 35, а в Украине 33, но, тем не менее, украинцев в Европу решили не пускать. Считается, что причина в том, что украинцам до сих пор не выдают документ под названием паспорт вакцинации, благодаря которому можно было бы посещать ЕС. В Минздраве уже давно обещали, что система выдачи ковид-паспортов должна была заработать до 1 июля, но она не заработала и после. Более того, по словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова началось лишь бета-тестирование сертификатов вакцинации. Причем нигде не упоминается, что в ЕС такие сертификаты вообще будут признавать. К тому же официально это лишь бета-тест, а не паспорт как документ. Фактически тестирование проводится для доработки механизма и исправления ошибок в электронной базе. Когда начнут выдавать сами паспорта вакцинации – неизвестно, причем не упоминается срок ни для цифрового варианта, но и для бумажного, который должен был бы выписывать семейный врач. Теперь предполагается, что это произойдет не ранее сентября.

Как должен действовать семейный врач, похоже, не знают даже в министерстве. Пока там говорят, что после обращения к доктору тот добавит сведения в базу данных, а в приложении «ДИЯ» должен отобразиться цифровой паспорт. Но пока эта система явно не работает. Предполалось, что даже бета-тест будет доступен в нормальном режиме лишь к середине июля, так как даже для теста не были завершены технические и бюрократические процедуры. Пока это лишь цифровой вариант документа и отработка механизма его генерации. Несмотря на заверения Минздрава семейные врачи пока распечатывать документы не будут. Что касается цифрового бета-вариант сертификата, то его можно будет получить в приложении ДИЯ после прохождения полного курса вакцинации. Добавить же его туда обещают не ранее чем через две недели после введения второго компонента.

На данный момент Украине проходит вакцинация четырьмя разрешенными вакцинами. Прежде всего, это CoviShield – индийский клон AstraZeneca и собственно она сама, а также китайский вариант CoronaVac и Pfizer. Здесь тоже не все так просто. Так в ЕС до сих пор не зарегистрирована индийская вакцина, как в прочем и остальные, за исключением Pfizer, проблема с которым кроется не только в нехватке поставок, но и в сомнениях в его качестве. Фактически даже при прохождении полного курса вакцинации указанными версиями вакцин и получения соответствующего паспорта граждане Украины все равно не смогут попасть в ЕС, пока не сделают ПЦР-тест. В Минздраве надеются, что ситуация изменится, и индийский клон AstraZeneca все же зарегистрируют. Кроме того, в министерстве уверяют, что документ о вакцинации, написанный на бумаге, можно получить уже сейчас, после второй дозы вакцины, но оформлен он будет в форме справки о прохождении вакцинации, а не в виде паспорта. Возможно такой документ поможет при пересечении границы с наличием ПЦР-теста. с Евросоюзом пока возникнут проблемы, а вот в Молдове приняли решение принимать такие свидетельства от граждан Украины. Также подобные решения готовят еще в нескольких странах для упрощения пересечения границы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org