Вакцина для украинцев: зелёный коридор для всех

304

Недавно общественность взбудоражила информация о том, что власти собираются полностью освободить от ответственности производителей вакцины от коронавируса. Фактически в случае наступления негативных последствий для здоровья граждан подать в суд на фармацевтическую компанию будет невозможно. Такой законопроект даже зарегистрировали в парламенте, а следом за этим стали распространяться и более конспирологические слухи и домыслы, среди которых даже то, что лоббирует данный законопроект не правительство, а индийский фармацевтический магнат, который якобы пролоббировал и свой клон вакцины AstraZeneca.

В разгар эпидемии Владимир Зеленский подписал закон №4613 «О лекарственных средствах», который существенно облегчил процедуру регистрации и использования антиковидных вакцин. Всю процедуру вместили в пятидневный срок. Согласно этому закону, вакцины можно регистрировать при условии успешного прохождения клинических испытаний с разрешения соответствующих органов США, Японии, Австралии, Великобритании и европейских стран. Также данный законопроект запретил регистрировать в Украине вакцины, разработанные в России. В пояснительной записке к документу говорится, что от гражданской ответственности освобождается производитель или собственник регистрационного свидетельства, а также медработники, связанные с вакцинацией. Кроме того, вакцина CoviShield, которая является клоном AstraZeneca, разрешена и для экстренного использования. Если же в Украину поступят другие вакцины, например Pfizer, то и их разрешат использовать в экстренных случаях. Фактически это означает ускорение процедуры для вакцинации населения.

В мире экстренное использование вакцин уже стало обычной практикой. Сначала такое использование должна разрешить Всемирная организация охраны здоровья, после чего производители вакцины должны обратиться в соотвт органы конкретной страны, где им предоставляют разрешение на экстренное использование. Вместе с обращением производитель должен представить материалы, подтверждающие качество и эффективность лекарственного препарата. В каждой стране регулятор индивидуально оценивает такой запрос и определяется, насколько соответствует эта вакцина критериям, а затем выдает разрешение или отказывает. Фактически ВООЗ инициировала такой подход к экстренной вакцинации, в некоторой мере снимая ответственность с производителя. А у любого нового продукта могут быть и негативные последствия, которые будут изучать уже в процессе использования препарата. Именно так объясняют ситуацию эксперты при Кабмине.

Общественность пытаются успокоить и адвокаты, заявляющие, что на ситуацию нужно смотреть шире, так как за негативные последствия никто не отвечает во всем мире, если о таковых указывается в инструкции. Однако производитель может как указать многочисленные вероятные последствия, таким образом сняв с себя ответственность, так и забыть упомянуть некоторые из них и уже в этом случае от ответственности его освобождает закон. Что касается индийского клона AstraZeneca, то производитель не имеет право изменять компоненты вакцины в процессе производства, что в некоторой мере должно защитить граждан.

Основным критерием для закупки вакцины стало то, что только этот вид вакцин оказался доступен на рынке. Все остальное просто раскупили другие страны. К тому же и стоимость индийской копии невелика – одна доза обходится примерно в 3 доллара. Но общественность не слишком доверяет подобным убеждениям. В качестве аргумента приводят и то, что Украина – это первая страна, которая закупила данную вакцину. Больше желающих не нашлось. Индийский производитель вынужден был абсолютно бесплатно поставить этот тип вакцины соседним странам – Бутану, Непалу, Мньянме и Бангладеш. Одобрить поставки собирается также Афганистан. И в этой цепочке оказалась и Украина.

Официальный сайт производителя содержит информацию что эту вакцину разработали на базе работ по ослабленной версии вируса, которая называется аденовируса шимпанзе. Индийские ученые немного изменили его, чтобы он стал похож на коронавирус. Другой подробной информации там нет. Как отмечает издание «Нью йорк таймс», данный клон AstraZeneca фактически разработан для бедных стран и при этом уступает оригинальной версии вакцины. Как указывается в документации, ее эффективность зависит от интервала между дозами, а максимальная вероятность, что она сработает, составляет почти 80%, что довольно много.

На первом этапе закуплено вакцин на 250 тыс человек. Преимущество будет отдаваться медикам, работникам детских учреждений и пенсионерам в домах престарелых. Напомним, что недавно стало известно что медики массово отказываются от вакцинации, ссылаясь на то, что уже переболели коронавирусом, а негласно говорят о своих сомнениях относительно эффективности вакцины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org